http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12137
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estratégias de cuidado dos enfermeiros no pré-natal a gestantes com diabetes mellitus gestacional: revisão integrativa de literatura |
Autor(es): | Machado, Mariana Marques |
Primeiro Orientador: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Davi Porfírio da |
Resumo: | Diabetes mellitus gestacional (DMG) é definida como qualquer grau de intolerância à glicose diagnosticada no segundo ou terceiro trimestre da gestação. Toda gestante com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional precisa seguir a rotina pré-natal habitual. Enfermeiros desempenham um papel primordial na prestação de cuidados primários de saúde a pacientes grávidas. A gravidade da DMG e a incidência crescente desta condição fazem dela um dos desafios de saúde mais urgentes deste século. OBJETIVO: Identificar as estratégias de cuidado utilizadas pelos enfermeiros durante o pré-natal a gestantes com diabetes mellitus gestacional. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, dividida em seis etapas, baseada nas recomendações de Mendes, Silveira e Galvão (2008). Foi utilizado o acrômio PCC, sendo: “P” de População: gestantes com diabetes gestacional; “C” de Conceito: estratégias de cuidado dos enfermeiros e “C” de Contexto: pré-natal. Assim, foi construída a seguinte questão norteadora: “Quais estratégias de cuidado são utilizadas pelos enfermeiros durante o pré-natal a gestantes com diabetes mellitus gestacional?”. As bases de dados científicas selecionadas foram: Scopus, Web of Science, MEDLINE via Pubmed, LILACS via BVS e Embase. RESULTADOS: Foram identificados 6.259 estudos ao final das buscas nas bases de dados escolhidas. Destes, após passarem pelos critérios de elegibilidade, 31 artigos fizeram parte da amostra final para análise. Referente ao ano de publicação, prevaleceram estudos (10) publicados no ano de 2022. Apenas estudos em inglês fizeram parte da amostra final. Após análise das estratégias identificadas, foi possível definir grupos para classificá-las, os quais são: educação sobre autogerenciamento, acompanhamento online de autogerenciamento, cuidados especializados complementares aos cuidados de rotina, apoio psicossocial e emocional, aconselhamento nutricional, orientação para prática de atividade física, acompanhamento telefônico e por mensagens de texto. Quase todos os trabalhos (28) trouxeram o objetivo de analisar os efeitos e resultados das estratégias de intervenção adotadas. A limitação mais citada foi o pequeno tamanho da amostra. CONCLUSÃO: Os dados extraídos dos estudos resultaram na definição de 8 grupos principais de estratégias de cuidado dos enfermeiros no pré-natal a gestantes com DMG. Dessa forma, a principal estratégia utilizada foi a educação sobre autogerenciamento. Além disso, a maioria dos trabalhos (29) avaliou os impactos das intervenções implementadas como eficazes. No entanto, mais da metade apresentou limitações e foram publicados em revistas com baixo fator de impacto. Logo, há a necessidade de pesquisas mais elaboradas nesse contexto. |
Abstract: | Gestational diabetes mellitus (GDM) is defined as any degree of glucose intolerance diagnosed in the second or third trimester of pregnancy. Every pregnant woman diagnosed with gestational diabetes mellitus needs to follow the usual prenatal routine. Nurses play a key role in providing primary health care to pregnant patients. The severity of GDM and the increasing incidence of this condition make it one of the most pressing health challenges of this century. OBJECTIVE: To identify the care strategies used by nurses during prenatal care for pregnant women with gestational diabetes mellitus. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, divided into six stages, based on the recommendations of Mendes, Silveira and Galvão (2008). The PCC acromion was used, as follows: “P” for Population: pregnant women with gestational diabetes; “C” for Concept: nursing care strategies and “C” for Context: prenatal care. Thus, the following guiding question was constructed: “What care strategies are used by nurses during prenatal care for pregnant women with gestational diabetes mellitus?”. The selected scientific databases were: Scopus, Web of Science, MEDLINE via Pubmed, LILACS via BVS and Embase. RESULTS: A total of 6,259 studies were identified at the end of searches in the chosen databases. Of these, after going through the eligibility criteria, 31 articles were part of the final sample for analysis. Regarding the year of publication, studies (10) published in the year 2022 prevailed. Only studies in English were part of the final sample. After analyzing the identified strategies, it was possible to define groups to classify them, which are: education on self-management, online monitoring of self-management, specialized care complementary to routine care, psychosocial and emotional support, nutritional advice, guidance on physical activity , telephone follow-up and text messages. Almost all works (28) had the objective of analyzing the effects and results of the adopted intervention strategies. The most cited limitation was the small sample size. CONCLUSION: The data extracted from the studies resulted in the definition of 8 main groups of nursing care strategies in prenatal care for pregnant women with GDM. Thus, the main strategy used was education for self-management. In addition, most studies (29) evaluated the impacts of implemented interventions as effective. However, more than half had limitations and were published in journals with a low impact factor. Therefore, there is a need for more elaborate research in this context. |
Palavras-chave: | Estratégias de saúde Enfermeiros Cuidados de enfermagem Gravidez Diabetes gestacional Health strategies Nurses Nursing care Pregnancy Gestational diabetes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | MACHADO, Mariana Marques. Estratégias de cuidado dos enfermeiros no pré-natal a gestantes com diabetes mellitus gestacional: revisão integrativa de literatura. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12137 |
Data do documento: | 23-ago-2023 |