http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12132
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Plano de negócio: um estudo sobre a viabilidade da continuação e desenvolvimento da microempresa Cacto Printer no bairro do Benedito Bentes |
Autor(es): | Silva, Adeilson Cruz da |
Primeiro Orientador: | Bittencourt, Ibsen Mateus |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Edilson dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Paulo Ricardo Silva |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo desenvolver um plano de negócio para levantar informações e avaliar a viabilidade da continuação e desenvolvimento da empresa de remanufatura de toner, Cacto Printer, e saber com melhor precisão o perfil dos clientes, o tamanho do mercado e as medidas necessárias para desenvolver o empreendimento. Após pedir desligamento da empresa onde trabalhou por dez anos, o gestor, ao observar o crescimento na parte alta de Maceió viu uma oportunidade de empreender no ramo de remanufatura de toner iniciando o empreendimento, no bairro do Benedito Bentes onde mora, para atender essa parte alta. Mas pouco tempo depois de começar e conseguir alguns clientes ele percebeu uma certa limitação em conseguir novos clientes e viu a necessidade de conhecer melhor o mercado. Foi então quando ele viu uma boa oportunidade de fazer um plano de negócio e ao mesmo tempo seu TCC para concluir sua faculdade. O estudo mostrou um mercado bastante competitivo, o perfil das empresas, as tendências tecnológicas e as principais ameaças para o desenvolvimento da Cacto Printer. Mostrou também quais pontos fortes e fracos contribuindo assim para uma melhor tomada de decisão. Na parte financeira mostrou que o empreendimento tem uma boa porcentagem de lucro e que o investimento pode ser recuperado num período de cinco meses desde que consiga mais clientes. Ao analisar os dados o gestor chegou à conclusão que precisa fazer uma diversificação no negócio implementando novos serviços como recarga de cartucho de tinta e, uma grande oportunidade com, serviços de manutenção de impressoras, principalmente das impressoras Eco Tank. Viu também a necessidade de um bom trabalho de divulgação e conscientização para conseguir novos clientes. Os dados utilizados foram primários e secundários obtidos por meio de pesquisa com o Google Docs e através de sites. A metodologia utilizada foi Surveys Positivista e o tipo de pesquisa foi descritivo e quantitativo. |
Abstract: | This study aimed to develop a business plan to gather information and assess the feasibility of continuing and developing the toner remanufacturing company, Cacto Printer, and to better understand the customer profile, the size of the market and the necessary measures to develop the enterprise. After asking to leave the company where he worked for ten years, the manager, observing the growth in the upper part of Maceió saw an opportunity to undertake in the branch of toner remanufacturing starting the enterprise in the neighborhood of Benedito Bentes where he lives to serve this upper part. But shortly after starting and getting some customers he noticed a certain limitation in getting new customers and saw the need to know the market better. It was then that he saw a good opportunity to make a business plan and at the same time his TCC to complete his college. The study showed a very competitive market, the profile of companies, technological trends and the main threats to the development of Cacto Printer. It also showed what are the strengths and weaknesses, in that way contributing to a better decision making. In the financial area, it showed that the project has a good percentage of profit and that the investment can be recovered in a period of five months, as long as more customers are obtained. When analyzing the data, the manager came to the conclusion that he needs to diversify the business by implementing new services such as ink cartridge refill and a great opportunity with printer maintenance services, especially Eco Tank Printers. He also saw the need for a good job of dissemination and awareness to get new customers. The data used were primary and secondary obtained through research with Google Docs and through websites. The methodology used was Surveys Positivista and the type of research was descriptive and quantitative. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Negócio próprio Plano de Negócio Mercado de impressão Diversificação Entrepreneurship Own business Business Plan Printing Market Diversification |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | SILVA, Adeilson Cruz da. Plano de negócio: um estudo sobre a viabilidade da continuação e desenvolvimento da microempresa Cacto Printer no bairro do Benedito Bentes. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12132 |
Data do documento: | 22-mar-2021 |