00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Indústria 4.0 percepção dos trabalhadores da indústria alagoana sobre a quarta revolução industrial
Autor(es): Oliveira, Warnner Elias da Rocha
Primeiro Orientador: Milito, Cláudia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Everaldo da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Rodrigo Cesar Reis de
Resumo: A indústria 4.0 é uma realidade global, um conceito que engloba a automação industrial e a integração de tecnologias como a inteligência artificial, robótica, internet das coisas, computação em nuvem, entre outras. Com a profusão dessas tecnologias, os processos produtivos serão cada vez mais produtivos e eficientes. Porém, a automatização de processos causará impactos nas funções humanas, pois as máquinas realizarão esses trabalhos que antes precisavam de uma ou até mais pessoas. Diante disso, o presente trabalho utilizou como processo metodológico entrevistas com trabalhadores de uma indústria localizada em Alagoas, pesquisa qualitativa descritiva, onde através de indicadores levantados pelos autores referência deste trabalho nos aprofundamos em uma análise. Dentre os resultados, através da metodologia aplicada com os indicadores podemos visualizar o nível de conhecimento sobre as novas tecnologias, nível de qualificação, qual seu sentimento sobre o futuro e se possuem competências que a indústria do amanhã necessitará.
Abstract: Industry 4.0 is a global reality, a concept that encompasses industrial automation and the integration of technologies such as artificial intelligence, robotics, internet of things, cloud computing, among others. With the profusion of these technologies, production processes will be increasingly productive and efficient. However, the automation of processes will impact human functions, as machines will perform those jobs that previously needed one or even more people. Therefore, the present work used as a methodological process interviews with workers of an industry located in Alagoas, descriptive qualitative research, where through indicators raised by the reference authors of this work we deepened in an analysis. Among the results, through the methodology applied with the indicators, we can visualize the level of knowledge about new technologies, level of qualification, what is their feeling about the future and if they have skills that the industry of tomorrow will need.
Palavras-chave: Indústria 4.0
Trabalhadores – Percepção
Trabalhadores da indústria
industry 4.0
Workers – Perception
Employees of the industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: OLIVEIRA, Warnner Elias da Rocha. Indústria 4.0 : percepção dos trabalhadores da indústria alagoana sobre a quarta revolução industrial. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12128
Data do documento: 24-mai-2023