00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relações públicas no ambiente hospitalar: cenário dos hospitais públicos de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Public relations in the hospital environment: scenario of public hospitals in Alagoas
Autor(es): Souza, Larissa Rocha Ferreira
Primeiro Orientador: Leite, Sandra Nunes
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Maria Berenice Correia Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Manuel Augusto Monteiro de
Resumo: Acreditamos que a comunicação tem um papel social e estratégico, podendo auxiliar na manutenção de direitos fundamentais. Nesse sentido, iremos focar nossa atenção na interface da Comunicação com a Saúde, buscando compreender qual a função das Relações Públicas (RP) no cenário das organizações públicas de saúde. Dado o universo amplo do Sistema Único de Saúde (SUS) iremos direcionar as nossas pesquisas aos hospitais públicos, tendo em vista a complexidade dos serviços prestados e da sua teia de relacionamento, faremos um recorte do cenário do estado de Alagoas, com o objetivo de identificar, descrever e analisar a atividade de RP nesse contexto. Neste percurso utilizaremos as metodologias de pesquisa bibliográfica, entrevista em profundidade e observações sistemáticas. A falta de visibilidade e de reconhecimento das RP influenciam negativamente as suas oportunidades de atuação nessas organizações, se configurando como um problema estrutural, do qual também iremos tratar. Esta pesquisa não tem como intenção esgotar as discussões sobre o tema, mas sim chamar atenção para a relevância dele e propor a reflexão e o debate.
Abstract: We believe that communication has a social and strategic role, can assist in the maintenance of fundamental rights. In that sense we will focus our attention on the interface of Communication with Health, seeking to comprehend the role of Public Relations (PR) in the scenario the public helth organizations. Given the wide universe of the National Health Service we will direct our research to public hospitals, taking into account the complexity of the services provided and their web of relationship, making a clipping of the scenario of the state of Alagoas, with the objective of identifying, describing and analyzing the PR activity. In this course we will use the methodologies of bibliographic research, in-depth interview and systematic observations. The lack of visibility and recognition of PR negatively influences their opportunities to act in these organizations, configuring a structural problem that we will deal with later. This research is not intended to exhaust discussions on the subject, but rather to draw attention to the relevance and propose reflection and debate.
Palavras-chave: Relações públicas
Hospitais públicos – Alagoas
Comunicação
Public relations
Public hospitals – Alagoas
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas
Citação: SOUZA, Larissa Rocha Ferreira. Relações públicas no ambiente hospitalar: cenário dos hospitais públicos de Alagoas. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Instituto de Ciências, História, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12123
Data do documento: 30-abr-2021