http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Lima Marques da | - |
dc.contributor.referee1 | Ng, Andressa ka Yan | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jéssica Helena de | - |
dc.creator | Lima, Jasmyn Clara dos Santos Tenório de | - |
dc.date.issued | 2021-02-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jasmyn Clara dos Santos Tenório de. Análise de pontos críticos quanto à segurança viária da Avenida Maceió. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years the city of Maceió has been experiencing a steady raise of the population and, as a result, the increase in the vehicle fleet. This increase also generated a growth in the number of traffic accidents in the city, putting more lives at risk. Tabuleiro do Martins is currently one of the most populous neighborhoods in Maceió, which contains an open fair and a public market that bring financial returns to the local population. These two services, both the fair and the market, are located at Av. Maceió near to several other commercial enterprises. This way, the present work aims to inspect and map the critical points of Av. Maceió, identifying their possible causes regarding the road safety. Therefore, the mapping was carried out by collecting data from the Municipal Superintendence of Transport and Traffic (SMTT), the Mobile Emergency Service (SAMU), from the years 2019 and 2020, and the interviews with local merchants and traders. On-site visits were made to identify possible causes of accidents, in which was detected that the lack of adequate signs, in addition to human factors, is the main cause of road accidents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Segurança viária | pt_BR |
dc.subject | Avenida Maceió (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Road safety | pt_BR |
dc.subject | Avenue Maceió (Maceió,AL) | pt_BR |
dc.subject | Traffic-accidents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | pt_BR |
dc.title | Análise de pontos críticos quanto à segurança viária da Avenida Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of critical points regarding road safety on Avenida Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o passar dos anos, a cidade de Maceió vem tendo um crescimento contínuo da população e com isso, o aumento na frota de veículos. Tal fato, gerou também o aumento dos números de acidentes de trânsito na cidade, colocando mais vidas em risco. O Tabuleiro do Martins é, atualmente, um dos bairros mais populosos de Maceió, que contém uma feira livre e um mercado público que trazem retorno financeiro para população local. Estes dois serviços, tanto a feira quanto o mercado, estão situados na Av. Maceió, além de vários outros empreendimentos comerciais. Deste modo, o presente trabalho tem por objetivo fazer o levantamento e mapeamento dos pontos críticos quanto a segurança viária da Av. Maceió, identificando os pontos críticos e suas possíveis causas. Sendo assim, o mapeamento foi realizado através da coleta de dados da Superintendência Municipal de Transporte e Trânsito (SMTT), do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), dos anos 2019 e 2020, e de entrevistas com os comerciantes e comerciários locais. Foram realizadas visitas in loco para identificar as possíveis causas de acidentes, no qual percebeu-se que, além de fatores humanos, tem como principal causa fatores viários, como a falta de sinalização adequada. | pt_BR |