http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12115
Tipo: | Dissertação |
Título: | Divulgação científica na universidade pública: um estudo de caso na Assessoria de Comunicação da Universidade Federal de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Scientific dissemination at the public university: a case study in the Communication Department of the Federal University of Alagoas |
Autor(es): | Oliveira, Camila Fialho de |
Primeiro Orientador: | Lima, José Rodolfo Tenório |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Alessandra Cabral Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Kanikadan, Andrea Yumi Sugishita |
Resumo: | No atual panorama político, econômico e social brasileiro – considerando os cortes no orçamento da educação superior e da ciência, a onda de ofuscamento do conhecimento científico pela ampla disseminação de fake news e a propagação de discursos tencionados a desacreditar as instituições públicas de ensino superior –, as universidades públicas precisam priorizar a socialização da ciência produzida na academia, bem como ampliar os argumentos sobre a própria relevância no desenvolvimento da sociedade. No sentido de contribuir para que a universidade pública vislumbre a comunicação organizacional como ferramenta estratégica para exercer sua função social, este estudo de caso teve como objetivo principal investigar o trabalho de divulgação científica realizado na Assessoria de Comunicação (Ascom) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), a fim de apresentar uma proposta de procedimento para o setor de comunicação. Esta investigação pode ser caracterizada como um estudo de natureza aplicada, caráter descritivo e abordagem qualitativa. Como meio de investigação, qualifica-se a pesquisa bibliográfica, a documental, a observação participante e o estudo de caso. Os dados foram tratados conforme a análise de conteúdo de Bardin. Para alcançar o objetivo pretendido, após a fundamentação teórica, foi feito um levantamento de documentos com o propósito de analisar a relação das diretrizes institucionais com a divulgação científica. Além disso, foram realizadas entrevistas com treze sujeitos da comunidade universitária, considerando servidores da Ascom, da Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (Propep) e docentes. Os principais achados viabilizaram a construção de um quadro com as dificuldades mencionadas no processo de divulgação científica da Ufal, as quais foram divididas em duas dimensões: fatores internos e fatores externos. Os resultados alcançados validaram a importância de se estabelecer instrumentos que confiram diretrizes e padrões às atividades realizadas pela Ascom e por outros setores da universidade, visto que os maiores problemas observados estão vinculados à ausência de normas e definições. Por isso, o produto técnicotecnológico apresentado constitui uma Proposta de Procedimento de Divulgação Científica, a fim de contribuir para a institucionalização do processo conduzido pela Ascom, em parceria com a Propep, com os pesquisadores da Ufal e com a imprensa. Dessa maneira, este estudo visa oferecer contribuições para padronizar o fluxo da divulgação científica, potencializar o diálogo com a sociedade, restabelecer a imagem institucional da universidade pública e orientar outros estudos que investiguem processos semelhantes. |
Abstract: | In the current Brazilian political, economic and social scenario – considering budget reductions in the higher education and science, the surge of obfuscation of scientific knowledge by the wide dissemination of fake news and the propagation of speeches intended to discredit public institutions of higher education –, public universities need to prioritize the socialization of science produced in the academy, as well as expand the arguments about its relevance in the development of society. In order to help the organizational communication to be seen by the public university as a strategic tool to exercise its social function, this case study had as main objective to investigate the work of scientific dissemination carried out in the communication office (ASCOM) from the Federal University of Alagoas (UFAL) in an effort to present a proposal for a procedure for the communication sector. This investigation can be characterized as a descriptive study of applied nature and qualitative approach. As means of investigation, bibliographic research, documental research, participant observation and case study are qualified and data were treated according to Bardin's Content Analysis. To achieve the major objective, after the theoretical foundation, a search for current normative and strategic documents was carried out to analyze the relationship between institutional guidelines and scientific dissemination. Furthermore, interviews were carried out with thirteen subjects from the university community, considering employees of ASCOM, the research department (PROPEP) and scientists. The main findings made possible the construction of a framework with the difficulties mentioned in the scientific dissemination process at UFAL, which were divided into two dimensions: internal factors and external factors. The results achieved validated the importance of establishing instruments that give guidelines and standards to the activities carried out by ASCOM and by other departments of the university, since the biggest identified problems are linked to the absence of norms and definitions. The technicaltechnological product presented constitutes a Proposal for a Scientific Dissemination Procedure with intents to contribute to the institutionalization of the process conducted by ASCOM in partnership with PROPEP, UFAL researchers and the press. Finally, this study aims to offer contributions to standardize the flow of scientific dissemination, enhance dialogue with society, restore the image of the public university and guide other studies that investigate similar processes. |
Palavras-chave: | Divulgação científica Comunicação organizacional - Universidade Federal de Alagoas Universidade pública Função social Scientific dissemination Organizational communications - Federal University of Alagoas Public university Social function |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | OLIVEIRA, Camila Fialho de. Divulgação científica na universidade pública: um estudo de caso na Assessoria de Comunicação da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12115 |
Data do documento: | 30-jun-2022 |