http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Elton Malta | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Maria Lúcia de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Passos, Frederico Salgueiro | - |
dc.creator | Casado, Ricardo Henrique Barbosa | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.identifier.citation | CASADO, Ricardo Henrique Barbosa. Peer instruction e animações computacionais aplicadas ao ensino de gravitação no Ensino médio. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, Physics Education has been adapting to new teaching models, theso-called active methods (or active methodologies), which enable greater interaction for the student's cognitive development. In addition to new methodologies, teaching also has new digital tools (computational technologies) that complement and assist the teaching-learning process in the classroom. In this perspective, this work aims to develop a didactic sequence that provides the Physics teacher with subsidies so that he can teach his classes with structured and contextualized material and significant content for the student's learning. This didactic sequence (which addresses content related to Gravitation) was applied in a full-time high school in the state public network,more precisely in the first series of high school. The application was made over four weeks in November 2019. Each week was made up of two meetings, the first in a class (each class had an average of 50 minutes) and the second in two classes. The present material is based on active methodologies, more specifically PeerInstruction (IpC) - Peer instruction and on digital technologies such as Computer animations, with respect to the National Education Guidelines and Bases Act of 1996 - LDB (Law 9.394 / 96) and NCPs. This document is also based on three pillars of theories of meaningful learning, the first is Jerome Bruner with his theory of learning by discovery (learning of the constructivist nature), the second Levi Vygotsky with his sociointeractionist model and the third is David Ausubel with his model of subsunitors (prior knowledge). Thus, this apparatus (method) was applied in the classroom and promising results were observed so that it was possible to build an appropriate educational product for the Physics teacher to have a significant performance in his activities from this material in relation to the theme (content) discussed here. Therefore, from the computational animations associated with the IpC methodology, it was possible to change the dynamics of the classroom making the teaching-learning process more effective and raising the student's motivation in this context. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Gravitação | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Ensino – Meios auxiliares | pt_BR |
dc.subject | Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado por pares | pt_BR |
dc.subject | Physics teaching | pt_BR |
dc.subject | Gravitation | pt_BR |
dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
dc.subject | Teaching - Auxiliary means | pt_BR |
dc.subject | Computer aided teaching | pt_BR |
dc.subject | Peer instruction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Peer instruction e animações computacionais aplicadas ao ensino de gravitação no Ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Peer instruction and computational animations applied to gravitation teaching in High school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, o Ensino de Física vem se adequando a novos modelos de ensino, os chamados métodos ativos (ou metodologias ativas), os quais possibilitam uma interação maior para o desenvolvimento cognitivo do discente. Além de novas metodologias, o ensino também se dispõe de novas ferramentas digitais (tecnologias computacionais) que complementam e auxiliam o processo de ensino-aprendizagem em sala de aula. Nesta perspectiva, este trabalho tem como objetivo a elaboração de uma sequência didática que forneça, ao professor de Física, subsídios para que possa ministrar suas aulas com um material estruturado e contextualizado e de conteúdos significativos para o aprendizado do aluno. Esta sequência didática aborda conteúdos relacionados à Gravitação e foi aplicada em uma escola de tempo integral do Ensino Médio da rede pública estadual, mais precisamente na primeira série do Ensino Médio. A aplicação foi feita ao longo de quatro semanas do mês de novembro de 2019. Cada semana era composta de dois encontros, o primeiro de uma aula (cada aula tinha em 50 minutos) e o segundo de duas aulas. O presente material está fundamentado em metodologias ativas, mais especificamente a Peer Instruction (IpC) – Instrução pelos pares e em tecnologias digitais como Animações computacionais, no que tange a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 – LDB (Lei 9.394/96) e os PCNs. Este documento também se fundamenta em três pilares das teorias da aprendizagem significativa, o primeiro é Jerome Bruner com sua teoria da aprendizagem por descoberta (aprendizagem da índole construtivista), o segundo Levi Vygotsky com seu modelo sociointeracionista e o terceiro é David Ausubel com seu modelo dos subsunçores (conhecimento prévio). A partir da aplicação conjunta entre animações computacionais e a IpC em sala de aula e se observou resultados promissores de forma que foi possível construir um produto educacional adequado para que o professor de Física tenha um desempenho significativo em suas atividades a partir desse material em relação ao tema (conteúdo) aqui abordado. Portanto, diante das animações computacionais associadas à metodologia IpC foi possível alterar a dinâmica da sala de aula tornando o processo de ensino-aprendizagem mais efetivo e elevando a motivação do aluno neste contexto. | pt_BR |