http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12105
Tipo: | Dissertação |
Título: | Auxílio emergencial: a função social do estado e as contradições no discurso neoliberal |
Título(s) alternativo(s): | Emergency aid: the social function of the state and the contradictions in the neoliberal discourse |
Autor(es): | Oliveira, Victor Fellipe Silva de |
Primeiro Orientador: | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Jaeger, Dirce |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
Resumo: | Com base nos pressupostos teórico-analíticos da Análise do Discurso materialista, a presente dissertação tem por objetivo contribuir com o estudo das contradições no discurso neoliberal sobre o Auxílio Emergencial e seus efeitos de sentido em diferentes formações discursivas. O corpora é composto por sequências discursivas (SD) extraídas dos Decretos n.º 10.316, de 07 de abril de 2020, e n.º 10.488, de 16 de setembro de 2020, que regulamentam o Auxílio Emergencial e o Auxílio Emergencial Residual, respectivamente, aqui tomados enquanto expressão referencial no processo de constituição e formulação de sentidos de ajuda por parte do Estado. Por sua vez, para analisar a circulação de sentidos da expressão referencial em tela, foram recortadas SD a partir de matérias publicadas no site da Central Única dos Trabalhados (CUT). O período considerado para seleção das matérias foi abril a setembro de 2020, especialmente os dias posteriores à publicação dos referidos Decretos. A análise demonstra que o Estado brasileiro, através do Auxílio Emergencial, simula que está contribuindo de maneira eficaz para o enfrentamento das desigualdades sociais do país, enquanto sua responsabilidade no desemprego, na informalidade e nas condições precárias de vida da grande parcela da população é silenciada, tanto no discurso oficializado, quanto no espaço sindical. |
Abstract: | Based on the theoretical-analytical assumptions of Materialist Discourse Analysis, this dissertation aims to contribute to the study of contradictions in the neoliberal discourse on Emergency Assistance and its meaning effects in different discursive formations. The corpora is composed of discursive sequences (SD) extracted from Decrees nº 10.316, of April 07, 2020, and nº 10.488, of September 16, 2020, which regulate Emergency Assistance and Residual Emergency Assistance, respectively taken here as a referential expression in the process of constitution and formulation of meanings of aid by the State. In turn, to analyze the circulation of meanings of the referential expression on screen, SD were formulated from articles published on the website of the Central Única dos Trabalhadores (CUT). The period considered for the selection of materials was April to September 2020, especially the days after the publication of said Decrees. The analysis demonstrates that, by responding on an emergency basis with Emergency Aid, the Brazilian State simulates that it is effectively contributing to confronting the country's social inequalities, while its responsibility for unemployment, informality and the precarious living conditions of a large portion of the population population is silenced, both in the official discourse and in the union space. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Discurso neoliberal Auxílio Emergencial Estado Speech analysis Neoliberal discourse Emergency Aid State |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | OLIVEIRA, Victor Fellipe Silva de. Auxílio emergencial: a função social do estado e as contradições no discurso neoliberal. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12105 |
Data do documento: | 6-mar-2023 |