00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entraves enfrentados pelas mulheres encarceradas para garantia do direito à saúde
Autor(es): Pereira, Dayse Carla Alves Sales
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Marianny Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins
Resumo: Introdução: a população privada de liberdade é um grupo social em uma situação de vulnerabilidade, e as mulheres em situação prisional enfrentam desafios relacionados às condições à saúde e bem-estar. Objetivo: descrever os entraves enfrentados pelas mulheres para garantir o direito à saúde no sistema prisional feminino. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa feita após a aprovação do comitê de ética em pesquisa, CAAE 94664418.7.0000.5013. A população alvo deste estudo foram mulheres em situação prisional. A coleta se deu através de um contato realizado com o fim de explicar o objetivo do estudo, fazer um levantamento das possíveis participantes da pesquisa, como também dar os devidos esclarecimentos acerca da execução da pesquisa e da assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Resultados: as participantes deste estudo são mulheres em situação de vulnerabilidade, composta por jovens, pardas, solteiras, baixa escolaridade e tabagistas. Que apresentam padrão do sono alterado, que é afetado pela reclusão. Além disso, os resultados mostram, que as atividades diárias da enfermagem incluem teste rápidos, consultas ginecológicas, educação em saúde e de caráter preventivo; entretanto, o atendimento médico é de caráter curativo. Em relação à assistência e o acesso aos serviços de cuidado integral à saúde mostra-se limitado, assim como à promoção e prevenção à saúde, escassez no quantitativo do agente penitenciário e de alimentos nutritivos, a falta de autonomia da enfermagem, e a demora nos resultados, diagnósticos e tratamento de agravos no âmbito prisional. Conclusão: este estudo revela a importância de estabelecer estratégias concretas e efetivas para garantir o direito ao acesso aos serviços, a prevenção, a promoção e atenção integral à saúde da mulher no sistema prisional que está sendo negligenciado.
Abstract: Introduction: The population deprived of liberty is a social group in a situation of vulnerability, and women in prison face challenges related to health and well-being conditions. Objective: to describe the obstacles faced by women to guarantee the right to health in the female prison system. This is a descriptive research with a quantitative approach carried out after the approval of the research ethics committee, CAAE 94664418.7.0000.5013. The target population of this study were women in prison. The collection took place through a contact made in order to explain the objective of the study, to survey the possible participants of the research, as well as to give the necessary clarifications about the execution of the research and the signing of the Informed Consent Form (ICF). Results: the participants of this study are women in a situation of vulnerability, composed of young, brown, single, low education and smokers. They have an altered sleep pattern, which is affected by seclusion. In addition, the results show that daily nursing activities include rapid testing, gynecological consultations, health education and preventive care; however, medical care is curative. In relation to assistance and access to comprehensive health care services, it is limited, as well as health promotion and prevention, shortage in the number of penitentiary agents and nutritious foods, lack of nursing autonomy, and delay in results, diagnoses and treatment of diseases in the prison environment. Conclusion: This study reveals the importance of establishing concrete and effective strategies to guarantee the right to access services, prevention, promotion and comprehensive care for women's health in the prison system that is being neglected.
Palavras-chave: Prisão - Mulheres
Saúde da mulher
Enfermagem
Prison – Women
Women's health
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: PEREIRA, Dayse Carla Alves Sales. Entraves enfrentados pelas mulheres encarceradas para garantia do direito à saúde. 52 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade de Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12104
Data do documento: 25-jul-2023