http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Christianne Tenório dos | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
dc.contributor.referee2 | Chalita, Marco Antônio | - |
dc.creator | Lopes, Adams de Almeida | - |
dc.creator | Lopes, Robson de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Adams de Almeida ; LOPES, Robson de Almeida. Influência da tecnologia de monitoramento no desempenho de atletas amadores de corrida de rua. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Monitoring technologies provides real-time tracking and measurement of data, and had become part of sports training, interfering in the preparation, evolution, performance and results of the athletes. These technologies are no longer aimed only at highperformance athletes, it is noticed a widely use among amateurs and beginners, especially in street running. The present study focuses on the specific case of street running and discourse about the impact of monitoring technologies on the performance of amateur athletes. The objective was to analyze the influence of monitoring technologies on the performance of amateur street running athletes, investigating how this influence occurs and highlighting its benefits. For this purpose, was adopted a methodological guideline based on applied research, characterized as descriptive and of the experimental type. For data collection, 15 athletes participated on the study, performing two 5280m running tests, one using technological monitoring equipment (heart monitor with GPS Garmin Forerunner 235) and the other without using the equipment. According to the results, it was observed that the athletes using the monitoring equipment and aware of the result of the running time of the first test, felt encouraged to try to reduce the initial running time, so that 86, 7% of the sample achieved this reduction, highlighting the importance of using technology during training. The research also states the importance of monitoring technologies to coaches, who through the data supplied by the equipment, can keep up with the evolution of the athletes, allowing adjustments to be made in training, pursuing the desired increase in the performance of their athletes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Corrida de rua | pt_BR |
dc.subject | Atletas – Desempenho - Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Atletas – Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia – Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Street running | pt_BR |
dc.subject | Athletes – Performance – Technology | pt_BR |
dc.subject | Athletes - Training | pt_BR |
dc.subject | Technology - Monitoring | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Influência da tecnologia de monitoramento no desempenho de atletas amadores de corrida de rua | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of monitoring technology on the performance of Amateur street running athletes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias de monitoramento proporcionam acompanhamento e aferições em tempo real de dados, e passaram a fazer parte de treinamentos esportivos, interferindo na preparação, evolução, desempenho e resultados de atletas. Essas tecnologias já não visam apenas atletas de alto rendimento, percebe-se uma vasta utilização entre os amadores e iniciantes de diversos esportes, principalmente na corrida de rua. O presente estudo volta-se para o caso específico da corrida de rua e versa sobre a influência das tecnologias de monitoramento no desempenho de atletas amadores. Objetivou-se analisar a influência das tecnologias de monitoramento no desempenho de atletas amadores de corrida de rua, investigando de que maneira se dá essa influência e apontando os seus benefícios. Adotou-se, para tanto, uma pauta metodológica baseada na pesquisa aplicada, caracterizada como descritiva e do tipo experimental. Para a coleta de dados, os 15 atletas participantes do estudo realizaram dois testes de corrida de 5280m, um com o uso do equipamento tecnológico de monitoramento (monitor cardíaco com GPS Garmin Forerunner 235) e outro sem o uso do equipamento. De acordo com os resultados encontrados, observou-se que os atletas, fazendo uso do equipamento de monitoramento e cientes do resultado do tempo de corrida do primeiro teste, sentiram-se estimulados a tentar diminuir o tempo de corrida inicial, de maneira que 86,7% da amostra alcançou esta redução, evidenciando a importância do uso da tecnologia durante os treinamentos. A partir da pesquisa, pode-se afirmar ainda que a importância das tecnologias de monitoramento se estende também aos treinadores, que por meio dos dados expostos pelo equipamento conseguem acompanhar todo o processo e evolução dos atletas, possibilitando a realização de ajustes nos treinos, em busca do almejado aumento no desempenho de seus atletas. | pt_BR |