    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Vandick da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Patricia Muniz de | - |
| dc.contributor.referee2 | Schiavetti, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee3 | Bragagnolo, Chiara | - |
| dc.creator | Santos, Aline Olímpio dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Olímpio dos. Pescadores e pesquisadores: interesses e determinantes na percepção de risco ambiental. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fishing has been a threatening activity, overfishing is considered as one of the biggest anthropogenic impacts to marine biodiversity, in addition to climate change. However, it is also an activity threatened by the occurrence of structural changes in marine ecosystems, threatening people who depend on these resources, artisanal fishermen. The objective of this dissertation is to investigate the issues related to fishing and its stressors and how these put artisanal fishermen at risk. In the second chapter, we tested the hypothesis that the production of scientific knowledge on fisheries and climate change is driven by negative socioeconomic impacts, finding that economic wealth is essential for greater scientific production in countries and we confirm also the increased emphasis on socioeconomic issues. In the third chapter, we tested the hypothesis that socioeconomic aspects, such as age, religion, income and fishing environment influence the perception of risk of artisanal fishermen from APA Costa dos Corais, and it was found that the high seas environment represents a greater risk of losses, as well as fishermen in this environment have a greater perception of risks related to conflicts and physical integrity than coastal fishermen. So, there needs to be a balance between research between human dimensions and natural dimensions for better fisheries management. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Área de Proteção Ambiental (APA) | pt_BR |
| dc.subject | Fishing | pt_BR |
| dc.subject | Artisanal fisheries | pt_BR |
| dc.subject | Environmental change | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Protection Area (APA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Pescadores e pesquisadores: interesses e determinantes na percepção de risco ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesca tem sido uma atividade ameaçadora, principalmente pela sobrepesca que é considerada um dos maiores impactos antropogênicos a biodiversidade marinha, além das mudanças climáticas. No entanto, também é uma atividade ameaçada pela ocorrência de mudanças estruturais profundas nos ecossistemas marinhos, ameaçando pessoas que dependem desses recursos, pescadores artesanais. O objetivo dessa dissertação é investigar as temáticas relacionadas a pesca e seus estressores e como esses põe em risco os pescadores artesanais. No segundo capítulo testamos a hipótese que a produção de conhecimento científico sobre pesca e mudanças climáticas são impulsionadas por impactos socioeconômicos negativos, sendo encontrado que a riqueza econômica é essencial para uma maior produção científica nos países e confirmamos o aumento da ênfase em temas socioeconômicos. No terceiro capítulo testamos a hipótese que aspectos socioeconômicos, como idade, religião, renda e ambiente de pesca influenciam na percepção de risco de pescadores artesanais da APA Costa dos Corais, sendo encontrado que o ambiente de alto mar representa maior risco de perdas, como também os pescadores desse ambiente possuem maior percepção de riscos ligados a conflitos e integridade física do que os pescadores costeiros. Com isso, é necessário que haja um equilíbrio entre pesquisas entre dimensões humanas e dimensões naturais para uma melhor gestão pesqueira. | pt_BR |