00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Silva, Patrícia da-
dc.contributor.referee2: Freires, Leogildo Alves-
dc.creator: Santos, Nadma Thauara Gomes de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nadma Thauara Gomes de Oliveira. A influência do racismo nas relações afetivo-sexuais de mulheres negras. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The first study analyzes how the beliefs and behaviors of black women regarding sexuality have been reported in the literature. It is a study of integrative review of the literature, by means of the prism flowchart, not which descriptors “black women”, “behavior” and “sexuality” are used. The databases used are SciELO, PePSIC, LILACS, MEDLINE and PsycINFO. This study includes scientific articles published since 2012, in English and Portuguese, directly related to the topic analyzed; Resulting in 06 studies that we composed to show. It was possible to observe that the beliefs and behaviors of black women about sexuality are reported in various ways, tending to have three things in common: intersectionality, the cultural standard of beauty, and hypersexualization. Given these three axes, it was possible to outline the general objective of the second study that seeks to analyze the behavioral, normative and control beliefs of black women on the three axes mentioned: intersectionality, hypersexualization and cultural standard of beauty. Based on the theoretical framework of the Theory of Planned Action, semi-structured interviews were conducted with 10 women from different Brazilian states and with different levels of education. The interviews were transcribed and analyzed using the software Iramuteq. What can be seen is that the sexual affective relationships of black women are permeated by beliefs regarding their beauty - initially these women believed that modifying their glasses would be enough to reach certain spaces and be accepted, later there is a rupture of those beliefs. In relation to their sexuality, the hypersexualization of their bodies is present and there is social pressure for them to play a certain social role, which is also broken later. And the last axis of beliefs is evident from the concept of intersectionality, where these women are expected to offer questions pertinent to gender, race and class so that a lasting relationship can occur. Faced with social demand, the black woman today ends up breaking with the established pattern of beliefs, which leads her to a place of loneliness in affective-sexual relationships.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Negras – Crenças e comportamentos
dc.subject: Relações afetivo-sexuais
dc.subject: Racismo
dc.subject: Black Women – Beliefs and behaviors
dc.subject: Affective-sexual relations
dc.subject: Racism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A influência do racismo nas relações afetivo-sexuais de mulheres negras
dc.title.alternative: The influence of the racism on the affective-sexual relationships of black women
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O primeiro estudo analisa de que forma é reportado na literatura as crenças e comportamentos de mulheres negras sobre a sexualidade. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, por meio do fluxograma prisma, no qual foram utilizados os descritores “mulheres negras”, “comportamento” e “sexualidade”. As bases de dados utilizadas foram SciELO, PePSIC, LILACS, MEDLINE e PsycINFO. Neste estudo foram incluídos artigos científicos publicados a partir de 2012, em língua inglesa e portuguesa, diretamente relacionados ao tema analisado; resultando em 06 estudos que compuseram a amostra. Foi possível observar que as crenças e comportamentos de mulheres negras sobre sexualidade são reportados de diversas formas, tendo como ponto em comum a presença de três eixos: a interseccionalidade, o padrão cultural de beleza e a hipersexualização. Diante desses três eixos foi possível traçar o objetivo geral do segundo estudo que busca analisar as crenças comportamentais, normativas e de controle de mulheres negras sobre os três eixos citados: interseccionalidade, hipersexualização e padrão cultural de beleza. A partir do referencial teórico da Teoria da Ação Planejada foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 mulheres de diferentes estados brasileiros e com diferentes níveis de escolaridade. As entrevistas foram transcritas e analisadas a partir do software Iramuteq. O que se pode perceber é que as relações afetivas sexuais de mulheres negras são permeadas por crenças em relação a sua beleza – inicialmente essas mulheres acreditavam que modificar os seus copos seria o suficiente para alcançar determinados espaços e serem aceitas, posteriormente tem-se uma ruptura dessas crenças. Em relação a sua sexualidade, a hipersexualização dos seus corpos se faz presente e existe uma pressão social para que elas desempenhem um determinado papel social, que também é rompido posteriormente. E o último eixo das crenças se evidencia a partir do conceito de interseccionalidade, onde espera-se que essas mulheres ofereçam questões pertinentes ao gênero, a raça e classe para que ocorra um relacionamento duradouro. Diante da demanda social, a mulher negra na atualidade acaba rompendo com o padrão de crenças estabelecido o que a leva a um lugar de solidão nas relações afetivo-sexuais.