https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12087| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O corpo na experiência do espaço projetado: diálogos entre fenomenologia e design de interiores |
| Título(s) alternativo(s): | The body in the experience of designed space: dialogues between phenomenology and interior design |
| Autor(es): | Silva, Alessandra Lins da |
| Primeiro Orientador: | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gallucci, Natacha Muriel Lopez |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Viana, Cristina Amaro |
| Resumo: | Nossa pesquisa está voltada ao entendimento dos aspectos fenomenológicosdaexperiência perceptiva do corpo na espacialidade a fimde se projetar ambientesemcontextos mais humanizados e que potencializem a sensação de existênciadosernomundo. O estudo se orienta fundamentalmente pela Fenomenologia daPercepçãodeMaurice Merleau-Ponty (1945/2018), e tomamos como ponto de partida a análisedosconceitos de corpo, espacialidade, movimento, intencionalidade e percepção. Emumprimeiro momento, buscamos entender a visão do filósofo francês sobre a espacialidadedo corpo e sua condição existencial do ser no mundo. Trataremos dotemadaespacialidade do corpo em Merleau-Ponty e da potência de intencionalidademotoradenossos corpos ao percorrer os espaços do mundo, de modo a iniciar uma compreensãoda questão do hábito do corpo na realização da experiência perceptiva. Emumsegundomomento, abordaremos os conceitos sobre o sentir e a espacialidade no intuitodequepossamos desenvolver, posteriormente, uma sistematização da compreensãodaexperiência estética e criativa do corpo aplicada ao âmbito do Design de interioresrumoa contribuições para uma Fenomenologia do Espaço Habitado. Aintençãoéadeindicar que o Design de Interiores se trata de uma ação humana queimpactadiretamente nos sentimentos e comportamentos dos indivíduos, ressaltandoasuahumanidade enquanto corporeidade, pois consideramos que, notar isto, é atentar paraanecessidade pulsante de compreender o Design de Interiores sob o pontodevistadeuma filosofia da existência; ressaltando assim, a relação de nossos corpos comosespaços e demais elementos da percepção humana que influenciamnesse processo. |
| Abstract: | Our research is focused on understanding the phenomenological aspects of theperceptual experience of the body in spatiality in order to design environments inmorehumanized contexts that enhance the sense of existence of the beng in the world. Thestudy is fundamentally guied by the Phenomenology of Perception by MauriceMerleauPonty (1945/ 2018), and we take as a starting pont the analysis of the concepts of body, spatiality, movement, intentionality and perception. At this first, we seektounderstandthe French philosopher’s view of the spatiality of the body and its existential conditionof being in the world. We Will deal with the theme of the spatiality of thebodyinMerleau-Ponty and the power of motor intentionality of our bodies whentraversingthespaces of the world, in order to begin nan understanding of the questionof thebody’shabit in the realization of the perceptive experience. In a second moment, weWilladdress the concepts of feeling and spatiality in order to be able to develop, later, asystematization of the understanding of the aesthetic and creative experienceof thebody applied to the scope of Interior Design towards contribuitions to a phenomenologyof the inhabited space. The intention is to indicate that Design of Interiors is ahumanaction that directly impacts the feelings and behaviors of individuals, emphasizingtheir humanity as corporeality, as we believe that, noticing this, is paying attention t te lsanting need to understand the Design of Interiors from te point of view o a ilosophy of existence; thus emphasizing the relationship of our bodies with saces d other elements of human perception that influence this process. |
| Palavras-chave: | Corpo – Experiência perceptiva Fenomenologia Espaço habitado – Design de Interiores Merleau-Ponty Body – Perceptual experience Phenomenology Space inhabited – Interior Design |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SILVA, Alessandra Lins da. O corpo na experiência do espaço projetado: diálogos entre fenomenologia e design de interiores. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12087 |
| Data do documento: | 12-abr-2023 |