http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12079
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Amauri da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fireman, Elton Casado | - |
dc.contributor.referee1 | Pessoa, Cristiane Azevêdo Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Givaldo Oliveira dos | - |
dc.creator | Rodrigues, Silvia Joana Costa | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Silvia Joana Costa. Educação financeira: um olhar sobre a sua presença nos livros didáticos de matématica dos anos finais do ensino fundamental. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowing how to deal with issues related to consumption and personal financial planning has been gaining prominence in the concerns of Brazilians. From this perspective, it becomes increasingly necessary to learn to manage financial resources critically and consciously. So that consumption is done in a positive way for you and the world. In this sense, Financial Education (EF) has been presented as a rich topic for discussions regarding the importance of reflecting on consumption and the need for financial planning, being related to the most diverse areas. In our research, we limited ourselves to understanding PE from the perspective of Mathematics Education and Mathematics Teaching in the school context. We find the reader that studies on this topic have been gaining prominence on the national scene, after the recommendations of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) point out the urgency in discussing the most varied topics such as retirement, consumption of economical products and personal financial planning and its discussion since the creation of ENEF (National Strategy for Financial Education). From this perspective, our research is qualitative, of the documentary type and is based on Ole Skovsmose's Theory of Critical Mathematics Education (2000). We understand that PE is a complex topic and that it is not limited to simple exercises and concepts. As data from our research, we analyzed the eleven Mathematics collections approved in the PNLD 2020 for the 6th, 7th, 8th and 9th years in the light of the learning environments of Skovsmsose (2014). As a result of the study, we can observe that all collections have a reference to Financial Education. However, we noticed that the activities and tasks presented in the collections are mainly inserted in the exercise paradigm referring to the semi-reality. This allows us to highlight the need to think about increasingly interdisciplinary and transversal activities that allow students to critically reflect on the financial actions present in their daily lives, using mathematical knowledge as a great ally to assist in their choices throughout of life. In this way, in our study we emphasize the importance of discussing PE in Mathematics classrooms and we see textbooks as an ally instrument in this process and teaching. However, we emphasize that based on our analyzes of the activities present in the collections, the teacher's intervention is necessary to make the situations and activities present in these manuals more realistic to the reality and context of each student. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Análise de livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática crítica | pt_BR |
dc.subject | Anos finais | pt_BR |
dc.subject | Financial education | pt_BR |
dc.subject | Textbook analysis | pt_BR |
dc.subject | Critical mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Final years | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Educação financeira: um olhar sobre a sua presença nos livros didáticos de matématica dos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Financial education: a look at its presence in mathematics textbooks for the final years of elementary school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Saber lidar com questões relacionadas ao consumo e planejamento financeiro pessoal, vem ganhando destaque nas preocupações dos brasileiros. Nessa perspectiva, torna-se cada vez mais necessário aprender a administrar os recursos financeiros de maneira crítica e consciente. De modo que o consumo seja feito de maneira positiva para si e para o mundo. Nesse sentido a Educação Financeira (EF) tem se apresentado como tema rico para discussões referentes a importância de refletirmos acerca do consumo e da necessidade do planejamento financeiro, estando relacionada com as mais diversas áreas. Em nossa pesquisa, nos limitamos em compreender a EF na perspectiva da Educação Matemática e Ensino de Matemática no contexto escolar. Localizamos o leitor (a) que os estudos acerca desse tema vêm ganhando destaque no cenário nacional, após as recomendações da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) assinalar a urgência em discutir os mais variados temas como aposentadoria, consumo de produtos econômicos e planejamento financeiro pessoal e a sua discussão a partir da criação da ENEF (Estratégia Nacional de Educação Financeira). Nessa perspectiva, nossa pesquisa é qualitativa do tipo documental e fundamente-se da Teoria da Educação Matemática Crítica de Ole Skovsmose (2000). Compreendemos que a EF é um tema complexo e que não se resume a simples exercícios e conceitos. Como dados da nossa pesquisa, analisamos as onze coleções de Matemática aprovadas no PNLD 2020 dos 6°, 7°, 8° e 9° anos à luz dos ambientes de aprendizagem de Skovsmsose (2014). Como resultado do estudo podemos observar que todas as coleções apresentam uma referência a Educação Financeira. Entretanto, notamos que as atividades e tarefas apresentadas nas coleções, estão principalmente inseridas no paradigma do exercício fazendo referência à semi-realidade. O que nos permite destacar a necessidade de pensarmos em atividades cada vez mais interdisciplinares e transversais que permitam aos estudantes refletirem de maneira crítica a respeito das ações financeiras presentes no seu cotidiano, utilizando os conhecimentos matemáticos como um grande aliado para auxiliar nas suas escolhas ao longo da vida. Desta maneira, em nosso estudo salientamos a importância da discussão da EF nas salas de aula de Matemática e vemos nos livros didáticos um instrumento aliado nesse processo e ensino. Todavia, salientamos que baseado nas nossas análises nas atividades presentes nas coleções é necessário a intervenção do docente para tonar as situações e atividades presentes nesses manuais mais realística a realidade e o contexto de cada estudante. | pt_BR |