http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Vitor Lopes de Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Francine Santos de | - |
dc.creator | Santos, Iziel Rocha dos | - |
dc.date.issued | 2023-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iziel Rocha dos. Sequência didática para trabalhar o tema substância e misturas no ensino de química: um estudo de caso com plantas medicinais. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) – Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is known that the Science/Chemistry teaching-learning process has been experiencing an educational failure; for many education scholars, it is linked to a decontextualized, non-interdisciplinary science education and the use of traditional metrology (SANTOS; CAMPOS, 2019); thus, this work comes as a possibility to go against this problem, starting from the popular knowledge of medicinal herbs, teas as a starting point for the teaching of Chemistry (mixtures) and to form more and more citizens. In this perspective, the main objective of this work was to develop and apply a didactic sequence involving medicinal herbs and mixtures in 09 classes and, also, in a cooperative way with students, school community and teacher, the construction and maintenance of a didactic site with the cataloging of the main medicinal herbs, most used by the community. First, the Construction Site was built in five stages: i) weeding the land; ii) the implementation of medicinal plants at the construction site; iii) cultivation of the site and preservation of plants; iv) the debate on medicinal herbs and preservation of the construction site; v) discussion about medicinal plants and socialization. Second, at the same time, we analyzed the evidence of learning of a more qualitative than quantitative nature, on the application of this study, Delizoicov (2011), which were in three pedagogical moments: 1) the launch in a dialogic and investigative way of the proposal of study, basic information about medicinal herbs, the initial problematization and a previous questionnaire; 2) the study of medicinal plants and chemistry, mixtures; finally, 3) through a demonstrative experiment, final discussion on the importance of the Medicinal Didactic Site and application of a postquestionnaire. The results of the data addressed in the conclusions reached when confronted between the pre-diagnosis and post-diagnosis where it was noticed that there were significant learning signs demonstrated in the comparative graphs of the results highlighted in the stages developed. Therefore, it is pertinent for a more meaningful teaching, that it starts from the students' daily life, so that they build their knowledge in an active and reflective way. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de planta | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Didactic site | pt_BR |
dc.subject | Chemistry teaching | pt_BR |
dc.subject | Following teaching | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Sequência didática para trabalhar o tema substância e misturas no ensino de química: um estudo de caso com plantas medicinais | pt_BR |
dc.title.alternative | Didactic sequence to work on the theme substance and mixtures in chemistry teaching: a case study with medicinal plants | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | É sabido que o processo do ensino-aprendizagem de Ciências/Química, vem passando por um fracasso educacional; para muitos estudiosos da educação ele está atrelado, a uma educação de Ciências descontextualizada, não interdisciplinar e uso de metrologias tradicionais (SANTOS; CAMPOS, 2019); assim, este trabalho vem como possibilidade de ir de encontro deste problema, partindo dos conhecimentos populares as ervas medicinais, chás como ponto de partida para o ensino de Química (misturas) e formar cada vez mais cidadão. Nesta perspectiva, o principal objetivo deste trabalho, foi desenvolver e aplicar uma sequência didática envolvendo ervas medicinais e misturas em 09 aulas e, também, de forma cooperativa com alunos, comunidade escolar e professor, a construção e manutenção de um canteiro didático com a catalogação das principais ervas medicinais, mais utilizadas pela comunidade. Primeiro, a construção do Canteiro foi feita em cinco etapas: i) a capinagem do terreno; ii) a implementação das plantas medicinais no canteiro; iii) o cultivo do canteiro e preservação das plantas; iv) o debate sobre as ervas medicinais e preservação do canteiro; v) a discussão sobre as plantas medicinais e socialização. Segundo, em concomitância, analisou-se os indícios de aprendizagem de cunho mais o qualitativo do que quantitativo, sobre a aplicação deste estudo, Delizoicov (2011), que foram em três momentos pedagógicos: 1) o lançamento de forma dialogada e investigativa a proposta de estudo, informações básicas sobre erva medicinais, a problematização inicial e um questionário prévio; 2) o estudo das plantas medicinais e Química, misturas; por fim, 3) através de um experimento demonstrativo, discussão final sobre a importância do Canteiro Didático Medicinal e aplicação de pós questionário. Os resultados dos dados abordados nas conclusões alcançadas quando confrontados entre o pré-diagnóstico e pós-diagnósticos onde percebeu-se que houve indícios de aprendizagem significativas demonstrados nos gráficos comparativos dos resultados destacados nas etapas desenvolvidas. Portanto, é pertinente para um ensino mais significativo, que ele parta do cotidiano dos alunos, para que eles construam seus conhecimentos de forma ativa e reflexiva. | pt_BR |