00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Efeito da ingestão crônica de cafeína sobre parâmetros da relação força-velocidade-potência no sprint em jogadores de futebol
Título(s) alternativo(s): Effect of chronic caffeine intake on parameters of the strength-speed-power ratio in the sprint in soccer players
Autor(es): Lima, Tássio Silva
Primeiro Orientador: Sousa, Filipe Antônio de Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Thays de Ataíde e
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Gustavo Gomes de
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Marcos David da Silva
Resumo: A ingestão de cafeína é reconhecida por aumentar o desempenho em experimentos laboratoriais e em estudos de campo. Com isso, alguns estudos têm abordado a ingestão crônica de cafeína, o que é valioso do ponto de vista prático, dado o elevado número de atletas que consomem cafeína diariamente. Para avaliar as medidas de desempenho do sprint os parâmetros de avaliação são fundamentais a considerar o sprint como um determinante físico crucial para o desempenho em esportes de equipe. Com base nisso, foi proposto na literatura uma alternativa para avaliar todo o espectro de força-velocidade (Fv) durante a aceleração do sprint, ou seja, o perfil Fv horizontal, a fim de obter informações mais compreensíveis e significativas sobre os determinantes do desempenho do sprint linear. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da ingestão crônica de cafeína por meio de parâmetros da relação força – velocidade – no sprint em jogadores de futebol. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, com um desenho experimental e longitudinal. Foi empregado um design duplocego, randomizado, controlado e cruzado, no qual os participantes foram alocados aleatoriamente e de forma contrabalançada em condições de cafeína e placebo. A amostra foi composta por 17 jogadores de futebol do sexo masculino, pertencentes à categoria sub-17, todos membros da mesma equipe que regularmente participava das competições promovidas pela Federação Alagoana de Futebol. O desempenho anaeróbio foi avaliado por meio do teste de sprint, no qual os participantes realizaram três sprints máximos de 30 metros, com um intervalo de 2 minutos entre cada sprint. As estatísticas descritivas foram apresentadas como média ± desvio padrão. Para a análise dos sprints, utilizou-se o aplicativo Dvideow, e o melhor tempo entre as tentativas foi utilizado para determinar os componentes do perfil de Fv mecânico horizontal. Uma análise de variância de medidas (ANOVA Two-Way) foi utilizada para explorar o efeito do tratamento entre os grupos durante as semanas. O estudo revelou diferenças significativas entre os pontos de tempo para os grupos cafeína e placebo nas variáveis força horizontal teórica máxima (F0), velocidade teórica máxima (v0), inclinação (Slope), diminuição na proporção da força horizontal para resultante (Df) e potência máxima (Pmax) (p < 0,05), mas não para relação máxima de força horizontal para resultante (máx (RF) (p = 0,05) e tempo total (TT) (p = 0,287). Entre as diferenças significativas apresentadas entre os grupos cafeína e placebo estão as variáveis v0, máx (RF) e TT (p < 0,05). As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05). Ao comparar os dois grupos de acordo com a interação entre o tratamento e o tempo, ambos não apresentaram diferenças significativas em nenhuma das variáveis apresentadas pelo estudo (p > 0,05). Em conclusão, ao longo das 12 semanas, houve um aumento na magnitude de F0 em ambos os grupos. No entanto, apenas o grupo submetido à cafeína apresentou uma alteração significativa após a análise do período de intervenção. Além disso, observaram-se mudanças na variável Pmax, principalmente devido ao aumento de F0 e à diminuição de v0. Na variável Slope, foi identificada uma diferença significativa entre os grupos, indicando uma tendência mais pronunciada para a força no grupo que recebeu a intervenção de cafeína.
Abstract: Caffeine intake is recognized for increasing performance in laboratory experiments and in field studies. With this, some studies have addressed chronic caffeine intake, which is valuable from a practical point of view, given the high number of athletes who consume caffeine daily. To evaluate sprint performance measures, evaluation parameters are key to considering the sprint as a crucial physical determinant for performance in team sports. Based on this, it is proposed in the literature an alternative to evaluate the entire spectrum of forcevelocity (Fv) during the acceleration of the sprint, that is, the horizontal Fv profile, in order to obtain more understandable and significant information about the determinants of linear sprint performance. The aim of the study was to evaluate the effect of chronic caffeine intake through parameters of the strength-speed ratio in the sprint in soccer players. This is a research of quantitative approach, with an experimental and longitudinal design. A doubleblind, randomized, controlled, crossover design was employed, in which participants were randomly and counterbalanced under caffeine and placebo conditions. The sample consisted of 17 male soccer players, belonging to the under-17 category, all members of the same team that regularly participated in the competitions promoted by the Alagoas Football Federation. The anaerobic performance was evaluated by means of the sprint test, in which the participants performed three maximum sprints of 30 meters, with an interval of 2 minutes between each sprint. Descriptive statistics are presented as mean ± standard deviation. For the analysis of the sprints, the Dvideow application was used, and the best time between attempts was used to determine the components of the horizontal mechanical Fv profile. An analysis of variance of measurements (Two-Way ANOVA) was used to explore the effect of treatment between groups during the weeks. The study revealed significant differences between the time points for the caffeine and placebo groups in the variables maximum theoretical horizontal force (F0), maximum theoretical velocity (v0), slope (Slope), decrease in the proportion of horizontal to resultant force (Df) and maximum power (Pmax) (p < 0.05), but not for maximum horizontal to resultant force ratio (max (RF)) (p = 0.05) and total time (TT) (p = 0.287). Among the significant differences presented between the caffeine and placebo groups, the variables v0, max (RF) and TT (p < 0.05). The other variables did not present significant differences (p > 0.05). When comparing the two groups according to the interaction between treatment and time, both did not present significant differences in none of the variables presented by the study (p > 0.05). In conclusion, over the 12 weeks, there was an increase in the magnitude of F0 in both groups. However, only the group submitted to caffeine showed a significant change after the analysis of the intervention period. In addition, changes in the Pmax variable were observed, mainly due to the increase in F0 and the decrease in v0. In the Slope variable, a significant difference was identified between the groups, indicating a more pronounced tendency towards strength in the group that received the caffeine intervention.
Palavras-chave: Força (Esporte)
Football players
Desempenho físico
Sprint
Jogadores de futebol
Caffeine
Velocidade
Strength (Sport)
Cafeína
Physical performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: LIMA, Tássio Silva. Efeito da ingestão crônica de cafeína sobre parâmetros da relação força-velocidade-potência no sprint em jogadores de futebol. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12067
Data do documento: 28-abr-2023