https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12066| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Distribuição espacial do excesso de peso infantil nos municípios brasileiros e sua relação com determinantes macro, meso e microambientais |
| Autor(es): | Vidal, Nicole Almeida Conde |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Geraldo Marcelo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
| Resumo: | O ganho de peso excessivo na infância é um agravo crescente e apresenta repercussões negativas no crescimento e desenvolvimento dos indivíduos, sendo também fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. Diante da ocorrência de ambientes obesogênicos no domicílio e comunidade, torna-se necessário conhecer a influência desses espaços no estado nutricional das crianças. Na primeira parte desta dissertação, fez-se uma revisão da literatura contextualizando a relação entre o excesso de peso (EP) infantil e os ambientes construídos a partir da urbanização e das mudanças nos sistemas alimentares. Em seguida, como resultado de uma investigação epidemiológica original, elaborou-se um artigo científico que buscou analisar se as prevalências de excesso de peso em lactentes, pré-escolares e escolares apresentam relação espacial com o ambiente familiar (microambiente), comunitário (mesoambiente) e de desenvolvimento das cidades (macroambiente). Os resultados apontaram altas prevalências de excesso de peso nos pré-escolares e escolares, assim como sua aglomeração no litoral do Nordeste e nas regiões Sudeste e Sul. Também foram encontradas relações de proteção entre a prevalência de obesidade em mulheres e desenvolvimento sustentável e o EP nos pré-escolares. Já nos escolares, todos os determinantes apontaram no aumento nas prevalências de EP. Desta forma, ressaltamos que todos os ambientes frequentados pelas crianças devem ser promotores de hábitos de vida saudáveis, seja o ambiente familiar ou o ambiente construído, possibilitando o crescimento e desenvolvimento adequados. |
| Abstract: | Excessive weight gain in childhood is a growing problem and has negative repercussions on the growth and development of individuals, and is also a risk factor for chronic non-communicable diseases in adult life. Faced with the occurrence of obesogenic environments at home and in the community, it is necessary to know the influence of these spaces on the nutritional status of children. In the first part of this dissertation, a literature review was carried out, contextualizing the relationship between childhood overweight (EP) and the environments built from urbanization and changes in food systems. Then, as a result of an original epidemiological investigation, a scientific article was prepared that sought to analyze whether the prevalence of overweight in infants, preschoolers and schoolchildren has a spatial relationship with the family environment (microenvironment), community environment (mesoenvironment) and development of cities (macroenvironment). The results showed a high prevalence of overweight in preschoolers and schoolchildren, as well as its agglomeration on the Northeast coast and in the Southeast and South regions. Protective relationships were also found between the prevalence of obesity in women and sustainable development and PE in preschoolers. As for schoolchildren, all determinants pointed to an increase in the prevalence of PE. In this way, we emphasize that all environments frequented by children must be promoters of healthy living habits, whether the family environment or the built environment, enabling adequate growth and development. |
| Palavras-chave: | Excesso de peso na infância Vigilância alimentar e nutricional Ambiente alimentar Surveillance food and nutrition Overweight in childhood Food environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | VIDAL, Nicole Almeida Conde. Distribuição espacial do excesso de peso infantil nos municípios brasileiros e sua relação com determinantes macro, meso e microambientais. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12066 |
| Data do documento: | 28-fev-2023 |