00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Fortuna, Cinira Magali-
dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel-
dc.creator: Alves, Nemório Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: ALVES, Nemório Rodrigues. Concepções e práticas dos profissionais do consultório na rua acerca do cuidado seguro. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research has as object of study the conceptions and practices of the professionals of the Street Clinic regarding safe care and the guiding question that led to it was “What are the conceptions and practices of the professionals of the Street Clinic regarding safe care?”. Safe care can be understood as a structure of activities that create cultures, behaviors, processes, technologies and environments in health that consistently and sustainably mitigate risk, provide evidence of preventable harm, make errors less likely and decrease the impact of damage when it occurs. The objective was to understand the conceptions and practices of the professionals of the Street Office regarding safe care. This is a qualitative, comprehensive, exploratory and descriptive research. The study scenario was the capital of Alagoas. Twenty-one professionals from the Street Office participated in this research. The production of information took place through participant observation and focus group techniques. The treatment and interpretation of the information were combined, guided by the thematic analysis method proposed by Minayo. The study was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas and approved under opinion number 5,501,153. The results were organized and systematized into three thematic categories, namely: Conceptions and practices regarding safe care; Challenges faced for safe care in the street context; and, Strategies used for safe care. Participants, for the most part, expressed conceptions and practices about safe care related to the use of technologies at levels of care such as bonding, welcoming and empathy. They said that care safety is associated not only with performing procedures, but also considered the professional's own safety as part of the user's safety. Conceptions about safe care related to care that minimizes risks, as well as avoiding errors and damage, were evidenced. Difficulties associated with the lack of experience and professional qualification to work with homeless people were listed, as well as challenges related to the singularities found in the context of the street. In addition, the participants pointed out problems in the articulation and reception of users by other services that provide attention and care to the homeless population. Finally, the users' difficulties related to self-care, as well as the use of substances and the constant changes of territory were punctuated as challenges. Action planning was the main strategy revealed in the professionals' speeches. There were listed activities entitled pre-field, post-field, weekly team meeting and weekly schedule of activities. Sharing care and tasks, as well as communication between professionals, were also mentioned. Carrying out this study made it possible to understand the topic of safe care from the perspective of professionals at the Street Office. It is suggested the implementation of important actions to improve and qualify safe care for homeless people and, consequently, reduce the occurrence of incidents. The implications for practice can be perceived in the sense of strengthening awareness of the issue of safe care in Primary Care on the part of health professionals, users, managers, policy makers, educators and researchers. Encouraging safety among these subjects will be a potentiating factor for strategies aimed at improving quality and reducing incidents.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Consultório médico na rua
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Street clinics
dc.subject: Doctor's office on the street
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Concepções e práticas dos profissionais do consultório na rua acerca do cuidado seguro
dc.title.alternative: Conceptions and practices of the professionals of the street clinics regarding safe care
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto do estudo as concepções e práticas dos profissionais do Consultório na Rua acerca do cuidado seguro e a questão norteadora que a conduziu foi “Quais são as concepções e práticas dos profissionais do Consultório na Rua acerca do cuidado seguro?''. O cuidado seguro pode ser entendido como uma estrutura de atividades que cria culturas, comportamentos, processos, tecnologias e ambientes em saúde que mitigam de forma consistente e sustentável o risco, reduzem a ocorrência de danos evitáveis, tornam os erros menos prováveis e diminuem o impacto do dano quando ele ocorre. O objetivo foi compreender as concepções e práticas dos profissionais do Consultório na Rua acerca do cuidado seguro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, compreensiva e exploratória. O cenário do estudo foi a capital alagoana. Participaram desta pesquisa 21 profissionais do Consultório na Rua. A produção das informações aconteceu por meio das técnicas de observação participante e grupo focal. O tratamento e interpretação das informações foram desenvolvidos orientando-se pelo método da análise temática proposto por Minayo. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas e aprovado com o número de parecer 5.501.153. Os resultados foram organizados e sistematizados em três categorias temáticas a saber: Concepções acerca do cuidado seguro; Desafios enfrentados para o cuidado seguro no contexto da rua; e, Estratégias utilizadas para realizar o cuidado com segurança. Os participantes, em sua maioria, manifestaram concepções e práticas acerca do cuidado seguro relacionadas ao uso de tecnologias leves de cuidado como o vínculo, acolhimento e empatia. Discursaram que a segurança do cuidado está associada não somente à realização de procedimentos, mas também consideraram a própria segurança do profissional como parte da segurança do usuário. Foram evidenciadas concepções sobre cuidado seguro relacionadas a um cuidado que minimiza riscos, bem como evita erros e danos. Foram elencadas dificuldades associadas à falta de experiência e qualificação profissional para atuação junto às pessoas em situação de rua, bem como desafios relacionados às singularidades encontradas no contexto da rua. Ademais, os participantes apontaram problemas na articulação e acolhimento de usuários por parte de outros serviços que prestam assistência e cuidado à população em situação de rua. Por fim, as dificuldades dos usuários relacionadas ao cuidado de si, bem como o uso de substâncias e as constantes mudanças de território foram pontuadas como desafios. O planejamento de ações foi a principal estratégia revelada nos discursos dos profissionais. Foram elencadas atividades intituladas pré-campo, pós-campo, reunião semanal de equipe e cronograma semanal de atividades. O compartilhamento do cuidado e de tarefas, bem como a comunicação entre os profissionais também foram mencionadas. A realização deste estudo possibilitou a compreensão da temática do cuidado seguro sob a ótica dos profissionais do Consultório na Rua. Sugere-se a implementação de ações importantes para melhorar e qualificar o cuidado seguro às pessoas em situação de rua e, consequentemente, reduzir a ocorrência de incidentes. As implicações para a prática podem ser percebidas no sentido de fortalecer a sensibilização para o tema do cuidado seguro na Atenção Primária por parte dos profissionais da saúde, usuários, gestores, formuladores de políticas, educadores e pesquisadores. O estímulo à segurança entre esses sujeitos será um fator potencializador de estratégias que visem a melhoria da qualidade e a redução de incidentes.