http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prazeres, Rodrigo Vicente dos | - |
dc.contributor.referee1 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
dc.creator | Silva, Bruno de Carvalho Faria da | - |
dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno de Carvalho Faria da. Como as finanças comportamentais se apresentam na tomada de decisão, no modelo dinâmico de Fleuriet de gestão do capital de giro. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper has the objective of identify the presence of heuristics in decision-make problems in bars and restaurants in Maceió city, in regards to working capital. The main studies used as base for the theoretical foundation of this work came from Fleuriet, and Kahneman and Tversky. The identification of the chosen heuristics of anchoring, availability and representativeness was made possible through a survey on Google Forms. This survey was spread among the participating organizations presently as well as online. With a total of 53 valid responses, this paper used Shapiro Wilk’s test to evaluate the normality of the received data, and then the Kruskal Wallis test to identify the possible influence of the heuristics between the variables age, formation, gender and occupation, using a significance level of 5%. The results didn’t find any relations between the behavioral heuristics presence and the chosen variables, but, applying a binary index over the quantity of answers that had heuristics present, was revealed that most answers suffered from cognitive influence. That way, the article shows that behavioral finance is a subject that can contribute to future research and be an asset for people responsible for making decision problems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Capital de giro | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Heurística | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Working Capital | pt_BR |
dc.subject | Finance | pt_BR |
dc.subject | Heuristics | pt_BR |
dc.subject | Company Administration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Como as finanças comportamentais se apresentam na tomada de decisão, no modelo dinâmico de Fleuriet de gestão do capital de giro | pt_BR |
dc.title.alternative | How behavioral finance presents itself on decision making inside Fleuriet’s working capital model | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Artigo tem o objetivo de identificar a possível presença de heurísticas em tomadas de decisão relacionadas ao capital de giro em bares e restaurantes localizados no município de Maceió. Foram utilizados os estudos de Fleuriet, e Kahneman e Tversky como base para a fundamentação teórica deste Artigo. As heurísticas da ancoragem, disponibilidade e representatividade foram escolhidas para esta possível identificação a partir de um questionário criado pela plataforma Google Forms, que foi distribuído para os referidos estabelecimentos, de forma on-line, a partir dos contatos distribuídos pelos próprios estabelecimentos, e de forma física. Com o total de 53 respostas válidas, este trabalho se utilizou dos testes Shapiro Wilk, para identificação da normalidade dos dados, e Kruskal-Wallis, para a identificação das heurísticas dentre as variáveis idade, formação, gênero e função, ambos se utilizando de um nível de significância de 5%. Os resultados encontrados definiram que não houve relação entre as variáveis apresentadas e a presença de heurísticas comportamentais, mas, ao se estabelecer um índice binário sobre estas presenças, identificou-se um alto grau de respostas que contiveram a presença de heurísticas, demonstrando que dentre os respondentes a maioria sofreu influências cognitivas. Dessa forma, o artigo evidencia a necessidade de que o tema gerado pelas finanças comportamentais sirva para estudos futuros, e de informação àqueles responsáveis pela tomada de decisão gerencial. | pt_BR |