00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação financeira: a importância do conhecimento contábil para elaboração de um planejamento financeiro pessoal
Título(s) alternativo(s): Financial Education: The Importance Of Accounting Knowledge For The Development Of A Personal Financial Planning
Autor(es): Paz, Alberty Hugo da Silva
Primeiro Orientador: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Érika Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Paulo Sérgio
Resumo: O presente trabalho corresponde a um estudo sobre educação financeira e a Importância do conhecimento contábil para a elaboração de um planejamento financeiro pessoal. O objetivo geral consiste em evidenciar o comportamento das pessoas quanto a educação financeira e como funciona os hábitos e comprometimento com e sem conhecimento financeiro. O método adotado foi bibliográfico para que seja dado o embasamento principal da pesquisa que pode ser definida como quali- quantitativa e os dados secundários foram retirados do banco de dados da fecomercio.com.br para auxiliar com informações sobre o nível de endividamento dos maceioenses tornando a pesquisa descritiva quanto aos seus objetivos e da amostragem da pesquisa além de também reafirmar a importância do planejamento financeiro. Após a análise dos resultados alcançados, constatou-se que o comportamento das pessoas quanto a educação financeira é pouco presente em alguns momentos e que uma porcentagem dos entrevistados possui nível de endividamento consideravelmente alto que podem lhes causar problemas financeiros futuros caso não for feito uma análise geral das finanças e planejamento para equilíbrio e cumprimento das metas financeiras. O devido estudo possui demonstrações de técnicas que podem auxiliar para que se tenha fácil entendimento, para o indivíduo aplicar seu planejamento de forma coerente e objetiva.
Abstract: The present work corresponds to a study on financial education and the Importance of Accounting Knowledge for the Elaboration of a Personal Financial Planning, the general objective is to highlight the behavior of people regarding financial education and how habits and commitment with and without knowledge work. financial. The method adopted was bibliographic so that the main basis of the research is given, which can be defined as quali-quantitative and the secondary data making the research descriptive as to its objectives were taken from the fecomercio.com.br database to assist with information about the level of indebtedness of Maceioenses and the research sample, as well as reaffirming the importance of financial planning. After analyzing the results achieved, it was found that people's behavior regarding financial education is not very present at times and that a percentage of respondents have a considerably high level of indebtedness that can cause them future financial problems if an analysis is not carried out. general finance and planning for balance and achievement of financial goals. The due studyhas demonstrations of techniques that can help to have an easy understanding, for the individual to apply their planning in a coherent and objective way.
Palavras-chave: Finanças pessoais
Contabilidade
Técnicas contábeis
Fluxo de caixa
Personal Financie
Accounting
Accounting Techniques
Cash flow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: PAZ, Alberty Hugo da Silva. Educação financeira: a importância do conhecimento contábil para elaboração de um planejamento financeiro pessoal. 2023. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12054
Data do documento: 26-mai-2022