http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12038
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estratégia de autocuidado praticadas por mães de crianças com transtorno do espectro autista |
Título(s) alternativo(s): | Self-care strategies practiced by mothers of children with autism spectrum disorder |
Autor(es): | Arruda, Thamires Ester Alves de |
Primeiro Orientador: | Alves, Verônica de Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto de estudo o autocuidado praticado por mães de crianças com transtorno do espectro autista, considerando que a maternidade envolve muitas responsabilidades e desafios, mas para as mães de crianças atípicas, as barreiras podem ser ainda maiores, com sobrecarga de obrigações que podem afetar diretamente seu autocuidado. Desse modo, objetivou-se com essa pesquisa analisar as evidências de autocuidado que são praticadas pelas mães de crianças com transtorno do espectro autista. O estudo em questão trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que foi realizada por meio de consulta nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Literatura científica e técnica da América Latina e Caribe, utilizando de estratégias como pareamento dos descritores: Transtorno do espectro autista, enfermagem, autocuidado, autoajuda. A pesquisa nas bases de dados identificou um total de 358 artigos, que após análise de elegibilidade foram selecionados seis para compor a revisão. Dentre as pesquisas selecionadas, predominaram estudos estrangeiros de língua inglesa, os métodos empregados nos estudos foram predominantemente qualitativos predominou na amostra com grau de recomendação B e nível de evidência 2C. Dentre os estudos selecionados, 2018 concentrou o maior número de artigos publicados. Desse modo, as evidências encontradas foram classificadas em três categorias distintas: autocuidado físico; autocuidado mental e autocuidado emocional. Diante disso, os estudos apontam que as mães de crianças no espectro autista têm altos níveis de estresse e ansiedade devido à sobrecarga da gestão familiar, porém reconhecem que precisam praticar o autocuidado para lidar com o estresse e demandas do dia-a-dia. Portanto, faz-se necessário novas pesquisas voltadas para as mães que cuidam de crianças atípicas. |
Abstract: | The present research has as object of study the self-care practiced by mothers of children with autism spectrum disorder, considering that motherhood involves many responsibilities and challenges, but for mothers of atypical children, the barriers can be even greater, with an overload of obligations that can directly affect your self-care. Thus, the objective of this researchto analyze the self-care evidence developed by mothers of children with autism spectrum disorder.The study in question is an integrative literature review, which was carried out by consulting the databases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online and Scientific and Technical Literature from Latin America and the Caribbean, using strategies such as pairing of descriptors along with the AND and OR Booleans. The search in the databases identified a total of 358 articles, which after an eligibility analysis, six were selected to compose the review. Among the selected studies, there was a predominance of foreign studies in the English language, the methods used in the studies were predominantly qualitative, predominated in the sample with recommendation grade B and evidence level 2C. Among the selected studies, 2018 had the highest number of published articles. Thus, the evidence found was classified into three distinct categories: physical self-care; mental self-care and emotional self-care. In view of this, studies indicate that mothers of children on the autistic spectrum have high levels of stress and anxiety due to the overload of family management, butrecognize that they needpractice self-care to deal with stress and day-to-day demands. Therefore, further research aimed at mothers who care for atypical children is necessary. |
Palavras-chave: | Autocuidado Poder familiar Enfermagem Cuidadores Autismo em crianças Cuidados pessoais com a saúde Personal health care Self-care Autism in children Self-care Family power Caregivers Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | ARRUDA, Thamires Ester Alves de. Estratégias de autocuidado praticadas por mães de crianças com transtorno de espectro autista. 39 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso(Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12038 |
Data do documento: | 19-jul-2023 |