00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Yana Liss Soares-
dc.contributor.referee1: Santos, Adriana Cavalcanti dos-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Juscelino Francisco do-
dc.creator: Feitosa, Quiterio Danillo da Silva-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Quiterio Danillo da Silva. Práticas de letramentos e ensino de leitura no contexto escolar da aprendizagem inicial da língua escrita. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research analyzed the literacy practices of a literacy teacher focusing on teaching reading in a 3rd grade class of Elementary School. Therefore, it was aimed to describe literacy events focusing on the approach of textual genres and on reading and writing activities; identify the theoretical conceptions of language/specific language and text that guide the teaching of the Portuguese Language (LP) and the practice of the literacy teacher; and understand the possible pedagogical implications of theoretical concepts for literacy practices and for teaching reading in the school context of learning written language. The theoretical framework that grounds this study is organized from studies that discuss literacy and literacy practices in the Brazilian context (SOARES, 2004; 2006; 2007; KLEIMAN, 2005), in dialogue with some assumptions of the “New” Studies of Literacy (STREET, 1984, 2013, 2014) and with the theoretical conceptions of language correlated to the teaching of LP (GERALDI, 1984; TRAVAGLIA, 1996; 2009; GOMES, 2010, 2014, 2017; DORETTO; BELOTI, 2011) and to the approach of textual genres (MARCUSCHI, 2008). Methodologically, it is characterized as a research with a qualitative approach (MINAYO, 2011; DAWSON, 2009), of the case study type. From an ethnographic perspective, the sociocultural approach of literacy studies was used for the choice of data collection procedures, such as: in loco observation, field diary, document analysis, questionnaires and interviews. The results of the analyzes of the events revealed that the study activities proposed from the textual genres chosen by the teacher, guide the reading practices performed in the classroom, which often limited the analysis to identifying information linked to the text, although there were moments of interaction and activation of the students' prior knowledge; while the writing practices predominantly aimed at the structural and compositional characterization of textual genres and the recognition of the alphabetic and orthographic system. Regarding to the analyzed theoretical conceptions, it was verified, in the literacy teacher's practice, the predominance of the conception of language as a communication instrument, since the emphasis of the text study was the linguistic code disconnected from the contexts of uses. Making a correlation between the identified conceptions, we observed that the performing of literacy practices in the school context, specifically during the reading teaching, was associated with the perspective of autonomous literacy. Considering the various implications of theoretical concepts for teaching LP aimed at the early years of Elementary School, it is inferred that, by prioritizing the linguistic aspect, the teacher chooses the appropriation of the alphabeticorthographic system as the only object of study and work of the Portuguese language, therefore, this literacy practice disregards the differences between the stages of learning the written language, as well as it ignores the different social contexts of uses and functions of literacy practices. Thus, the teaching of reading and writing is not guided by a critical perspective, since there is no articulation between the literacy and literacy processes, that is, the integration of facets (linguistic, interactive and sociocultural).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Letramento
dc.subject: Leitura – Estudo e ensino
dc.subject: Língua escrita – Aprendizagem inicial
dc.subject: Literacy practices
dc.subject: Reading teaching
dc.subject: Initial learning of the written language
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas de letramentos e ensino de leitura no contexto escolar da aprendizagem inicial da língua escrita
dc.title.alternative: Prácticas de literacidades y enseñanza de la lectura en el contexto escolar del aprendizaje inicial de la lengua escrita
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou as práticas de letramentos de uma professora alfabetizadora com foco no ensino de leitura em uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental. Para tanto, objetivou-se descrever eventos de letramentos com foco na abordagem dos gêneros textuais e nas atividades de leitura e de escrita; identificar as concepções teóricas de língua/linguagem e de texto que norteiam o ensino de Língua Portuguesa (LP) e a prática da professora alfabetizadora; e compreender as possíveis implicações pedagógicas das concepções teóricas para as práticas de letramentos e para o ensino de leitura no contexto escolar da aprendizagem da língua escrita. O construto teórico que fundamenta este estudo encontra-se organizado a partir dos estudos que discorrem sobre alfabetização e práticas de letramento no contexto brasileiro (SOARES, 2004; 2006; 2007; KLEIMAN, 2005), em diálogo com alguns pressupostos dos “Novos” Estudos do Letramento (STREET, 1984, 2013, 2014) e com as concepções teóricas de linguagem correlacionadas ao ensino de LP (GERALDI, 1984; TRAVAGLIA, 1996; 2009; GOMES, 2010, 2014, 2017; DORETTO; BELOTI, 2011) e à abordagem dos gêneros textuais (MARCUSCHI, 2008). Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa (MINAYO, 2011; DAWSON, 2009), do tipo estudo de caso. Sob um viés etnográfico, utilizou-se da perspectiva sociocultural dos estudos dos letramentos para a escolha dos procedimentos de coleta de dados, tais quais: observação in loco, diário de campo, análise documental, questionários e entrevistas. Os resultados das análises dos eventos revelaram que as atividades de estudo propostas a partir dos gêneros textuais escolhido pela professora, direcionam as práticas de leitura conduzidas em sala de aula, que quase sempre, restringiam a análise para a identificação das informações vinculadas ao texto, ainda que em vários momentos houvesse uma interação e ativação dos conhecimentos prévios dos alunos; enquanto que as práticas de escritas visavam, de forma predominante, a caracterização estrutural e composicional dos gêneros textuais e o reconhecimento do sistema alfabético e ortográfico. No que diz respeito às concepções teóricas analisadas, verificou-se, na prática da professora alfabetizadora, a predominância da concepção de linguagem como instrumento de comunicação, uma vez que a ênfase do estudo do texto era o código linguístico desvinculado dos contextos de usos. Fazendo uma correlação entre as concepções identificadas, observamos que a condução das práticas de letramentos no contexto escolar, mais especificamente durante o ensino da leitura, estava associada à perspectiva de letramento autônoma. Pensando nas várias implicações das concepções teóricas para o ensino de LP voltado para os anos iniciais do Ensino Fundamental, infere-se que, ao priorizar a faceta linguística, a professora elege a apropriação do sistema alfabético-ortográfico como único objeto de estudo e de trabalho da Língua Portuguesa, logo, essa prática alfabetizadora desconsidera as diferenças entre os estágios da aprendizagem da língua escrita, bem como ignora os diversos contextos sociais de usos e funções das práticas de letramentos. Desse modo, o ensino da leitura e da escrita não é norteado por uma perspectiva crítica, posto que não há uma articulação entre os processos de alfabetização e de letramento, ou seja, a integração das facetas (linguística, interativa e sociocultural).