http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12036
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Edna Cristina do | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Maria Aparecida Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Catão, Adrualdo de Lima | - |
dc.contributor.referee4 | Amorim, Fernando Sérgio Tenório de | - |
dc.creator | Malta, Nigel Stewart Neves Patriota | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | MALTA, Nigel Stewart Neves Patriota. As tecnologias da informação e da comunicação e o ensino jurídico: análise curricular dos cursos de direito do estado de Alagoas. 2023. 241 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Specialized literature asserts that national education is in crisis, a result of a historical process filled with political, social, and economic issues, whose reflection is experienced in the pedagogical area. Legal education in Brazil is not oblivious to this phenomenon, so its crisis can be visualized from various angles, especially with regard to the insertion of new technologies in the curricula of law courses. The use of information and communication technologies (ICT) in various contexts of human life is increasingly frequent, as happens, for example, in the field of education, impacting the dissemination of knowledge and professional training. Education has undergone profound transformations resulting from technological innovations; legal education cannot ignore this phenomenon and must walk closely with social facts and advances. In this context, the problem of this research is centered on the curricula of legal courses in the state of Alagoas, especially regarding the adequacy of legal education to ICT. The research is guided by the following hypothesis: legal courses in Alagoas may not present - or present incipiently - curricular components related to ICT, which would cause professional and social consequences. Regarding the objective, it consists of analyzing, in the context of digital culture, the presence of ICT in the curricula of law courses in the state of Alagoas. The research was carried out on a methodological basis predominantly qualitative, from the epistemological framework in the empirical-analytical paradigm, with the use of the hypothetical-deductive procedure to investigate the hypothesis based on the information collected. The results consist of the nonexistence or insufficiency regarding the presence and the way ICT are being worked, so that graduation is not able to create and improve the skills and competencies necessary for the student/graduate to exercise the profession in a social context marked by new technologies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
dc.subject | Cultura digital | pt_BR |
dc.subject | Ensino jurídico | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Direito – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | ICT | pt_BR |
dc.subject | Digital culture | pt_BR |
dc.subject | Legal education | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Law | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As tecnologias da informação e da comunicação e o ensino jurídico: análise curricular dos cursos de direito do estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Information and communication technologies and legal education: curricular analysis of law courses in the state of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura especializada sustenta que a educação nacional está em crise, fruto de um processo histórico recheado de questões políticas, sociais e econômicas, cujo reflexo é experimentado na área pedagógica. O ensino jurídico no Brasil não está alheio a esse fenômeno, de modo que a sua crise pode ser visualizada por diversos ângulos, especialmente no que se refere à inserção de novas tecnologias nos currículos dos cursos de Direito. O uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) em vários contextos da vida humana é cada vez mais frequente, como acontece, por exemplo, na área da educação, impactando a disseminação do conhecimento e a formação profissional. A educação tem sofrido profundas transformações provenientes das inovações tecnológicas; o ensino jurídico não pode ignorar esse fenômeno, devendo caminhar com proximidade aos fatos e avanços sociais. O problema desta pesquisa está centrado no currículo dos cursos jurídicos no Estado de Alagoas, especialmente no que diz respeito à adequação do ensino jurídico às TICs. A pesquisa está norteada pela seguinte hipótese: os cursos jurídicos em Alagoas podem não apresentar – ou apresentar de forma incipiente – componentes curriculares relacionados às TICs, o que ocasionaria consequências profissionais e sociais. Quanto ao objetivo, consiste em analisar, no contexto da cultura digital, a presença das TICs nos currículos dos cursos de Direito no Estado de Alagoas. A pesquisa foi efetivada numa base metodológica de natureza predominantemente qualitativa, a partir do enquadramento epistemológico no paradigma empírico-analítico, com a utilização do procedimento hipotético-dedutivo para investigar a hipótese mediante as informações coletadas. Os resultados consistem na inexistência ou insuficiência acerca da presença e da forma como as TICs estão sendo trabalhadas, de modo que a graduação não está sendo capaz de criar e aprimorar as habilidades e competências necessárias para que o estudante/egresso exerça a profissão num contexto social marcado por novas tecnologias. | pt_BR |