00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE NA INTERPROFISSIONALIDADE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.contributor.referee1: Assis, Tereza Angélica Lopes de-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Edna Bezerra da-
dc.creator: Ferreira, Maria Cicera da Silva-
dc.date.issued: 2021-11-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Cicera da Silva. Estratégias de educação e saúde no estímulo à logistica reversa no descarte domiciliar de medicamentos vencidos na comunidade do conjunto Rosane Collor. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: The inadequate disposal of drugs at home has become a public health problem worldwide, several countries have implemented laws that make the user one of the actors in the reverse logistics of expired drugs, in Brazil this solid waste management policy involving the consumer is not yet consolidated. Place of Intervention: In the community of Conjunto Rosane Collor, outskirts of Maceió in Alagoas, in a Family Health Unit. Problem Situation: professionals from the Health Unit found that some patients were confused and used expired medicines stored at home, presenting events of malaise after ingestion. The indiscriminate use of medicines, due to the easy access to acquire them and the dispensation of medical prescription, collaborates with the habit of creating the so-called 'domestic pharmacies' and leads part of the population to store unused medicines, to win and/or out of date in their homes, discarding them in household garbage, discarded in toilets, sinks, or on the ground, harming the environment and the health of the community, causing poisoning in children and elderly or illiterate users. Justification: The analysis of this research identified that the population's lack of knowledge is one of the problems encountered, there are no collection points for medicines that expire in the community of the Rosane Collor set, which is why users do not discard them correctly. Objectives: This study aims to analyze the reverse logistics of expired drugs at home in this community. Methodology: as a method, the search for literary research in academic platforms was used that provided the foundation for the theoretical framework, outlining an action plan to build the Intervention Project that used visual media in Health Education in the waiting room and home visits involving a multidisciplinary team. Expected Results: it is expected that at the end of the intervention project, the community is educated and aware of the harm caused by disposing of medicines in an inappropriate place in the home, developing a change in behavior and enabling them to be transforming agents. Final Considerations / Recommendations: It is recommended that health education be permanent and disseminated with the Municipal Health Department and pharmacy coordination, since every health unit par excellence is a collection point in reverse logistics.
dc.description.sponsorship: FIOTECpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estabilidade de Medicamentos
dc.subject: Medicamentos - Eliminação
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Drug stability
dc.subject: Drug - Disposal
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject: Health education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Estratégias de educação e saúde no estímulo à logistica reversa no descarte domiciliar de medicamentos vencidos na comunidade do conjunto Rosane Collor
dc.title.alternative: Education and health strategies in stimulation to reverse logistics in domestic disposal of expired medication in the set community Rosane Collor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: O descarte inadequado de fármacos no domicílio se tornou um problema de saúde pública no mundo inteiro, diversos países implementaram leis que tornam o usuário um dos atores na logística reversa de medicamentos vencidos, no Brasil esta política de gerenciamento dos resíduos sólidos envolvendo o consumidor ainda não está consolidada. Local da Intervenção: Na comunidade do Conjunto Rosane Collor, periferia de Maceió em Alagoas, em uma Unidade de Saúde da Família. Situação Problema: Profissionais da Unidade de Saúde constataram que alguns pacientes, se confundiam e utilizavam medicamentos vencidos armazenados em casa, apresentando eventos de mal estar após a ingestão. O uso indiscriminado de remédios, por conta do fácil acesso para adquiri-los e a dispensa de prescrição médica, colabora com o hábito de se criar as chamadas ‘farmácias domésticas' e leva parte da população a guardar remédios sem uso, a vencer e/ou fora do prazo de validade em suas residências, desprezando-os no lixo doméstico, descartado em vasos sanitários, pias, ou no solo, agredindo o meio ambiente e a saúde da comunidade, causando intoxicação em crianças e usuários idosos ou iletrados. Justificativa: A análise desta pesquisa identificou que a falta de conhecimento da população é um dos problemas encontrados, não há postos de coleta para medicamentos que expiram a validade na comunidade do conjunto Rosane Collor, motivos pelos quais os usuários não os descartam corretamente. Objetivos: Este trabalho tem por finalidade analisar a logística reversa de medicamentos vencidos em domicílio nesta comunidade. Metodologia: Como método foi utilizado a busca por pesquisa literária em plataformas acadêmicas que deram embasamento para o referencial teórico, delineando plano de ação para construir o Projeto de Intervenção que usou mídias visuais na Educação em Saúde em sala de espera e visitas domiciliares envolvendo equipe multiprofissional. Resultados Esperados: Espera-se que ao final do projeto de intervenção, a comunidade esteja instruída e consciente dos malefícios causados pelo descarte de medicamentos em local inadequado no domicílio, desenvolvendo uma mudança de comportamento e capacitando-os a serem agentes transformadores. Considerações Finais/Recomendações: Recomenda-se que a educação em saúde seja permanente e tenha divulgação junto a Secretaria de Saúde do município e coordenação de farmácia, uma vez que toda unidade de saúde por excelência é um posto de coleta na logística reversa.