00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A dark academia e o gótico: uma possível filiação entre o contemporâneo e a tradição.
Título(s) alternativo(s): The dark academy and the gothic: a possible affiliation between the contemporary and the tradition.
Autor(es): Barbante, Larissa da Silva.
Primeiro Orientador: Matias, Marcus Vinicius
metadata.dc.contributor.referee1: Rieger, Pedro Gustavo
Resumo: Neste trabalho, realizo uma conceitualização da estética contemporânea dark academia, buscando elencar suas características e pontuar como ela se manifesta estética e literariamente, no mundo diegético e extradiegético, fazendo uma comparação e contraste com o gótico, principalmente na literatura. Desse modo, o objetivo principal do trabalho é responder o que é a dark academia e se essa estética possui alguma filiação com a literatura gótica. Sendo assim, analiso a forma com que a dark academia se apresenta na obra literária Os Garotos Corvos, escrito e publicado pela autora Maggie Stiefvater em 2013. Para atingir os objetivos do trabalho, utilizo de apoio teórico Borges (2002), Rosenfield (2006), Bateman (2020), Miotelo (2018), Sá (2019) e entre outros. Nessa perspectiva, também é um conceito importante para esse trabalho a noção do gótico, já que ele é utilizado como base de comparação e contraste com a dark academia. Conclui-se, então, que a obra Os Garotos Corvos (2013) configura-se como uma obra dark academia e que a estética se utiliza dos elementos góticos para se constituir, possuindo um apelo sensorial voltado para a construção de uma atmosfera sublime em cenários acadêmicos. Porém, ela apresenta seus próprios elementos que a diferenciam do gótico tradicional, configurando-a como uma expressão contemporânea, filiada ao gótico.
Abstract: In this work, I carry out a conceptualization of the contemporary dark academia aesthetics, seeking to list its characteristics and punctuate how it manifests itself aesthetically and literarily, in the diegetic and extradiegetic world, making a comparison and contrast with Gothic, mainly in literature. In this way, the main objective of the work is to answer what dark academia is and if its aesthetics has some affiliation with Gothic literature. Therefore, I analyze how dark academia presents itself in the literary work Os Garotos Corvos, written and published by author Maggie Stiefvater in 2013. To achieve these goals, I use as theoretical support Borges (2002), Rosenfield (2006), Bateman (2020), Miotelo (2018) and Sá (2019) among others. In this perspective, the concept of Gothic is also an important departure point for this work, since it is used as a basis of comparison and contrast with the Dark Academia. It is concluded, then, that the work The Raven Boys (2013) is configured as a Dark Academia work and that this aesthetics uses Gothic elements to constitute itself, having a sensorial appeal aimed at building a sublime atmosphere in academic settings. However, it has its own elements that differentiate it from the traditions of the Gothic genre, configuring itself as a contemporary expression, affiliated with the Gothic traditions.
Palavras-chave: Stiefvater Maggie, 1981
Os garotos corvos
Dark academia (Estética)
Gótica
Stiefvater Maggie, 1981
The raven boys
Dark academia (Aesthetics)
Gothic
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês)
Citação: BARBANTE, Larissa da Silva. A dark academia e o gótico: uma possível filiação entre o contemporâneo e a tradição. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Inglês) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12013
Data do documento: 11-jul-2022