00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Da nascente ao deságue : o percurso constante entre o “Sim” e o “Não” em Morte e vida Severina, de João Cabral de Melo Neto
Título(s) alternativo(s): From source to outlet: the constant path between “Yes” and “No” in Morte e vida Severina, by João Cabral de Melo Neto
Autor(es): Gama, João Victor Gomes
Primeiro Orientador: Silva, Susana Souto
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Ana Clara Magalhães de
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Francisco Jadir Lima
Resumo: O presente trabalho analisou Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto, com enfoque na construção da identidade do narrador, a partir de elementos de recusa. O corpus desta pesquisa foi composto pelo poema Morte e Vida Severina, cuja primeira publicação está datada em 1955, tendo a versão de 2007 como corpus propriamente dito (1ª edição, Objetiva). Como fundamentação teórica, serão usadas as contribuições de pesquisa feitas por Candido (2009); Brait (2017), Bosi (1989) e Guiraud (1956). Assim, a abordagem desta pesquisa envolve construção social-literária-identitária das personagens em diferentes enredos, assim como uma análise literária em função dos elementos de recusa e aceitação. No percurso dessa análise, concluiu-se que a identidade da vida severina vai muito além da ideia geral de miserabilidade e abandono social que paira sobre a obra – ela ganha um aspecto formal-construtivo a partir da recusa e da aceitação, que servem perfeitamente como objeto de identidade e de afirmações do foco narrativo.
Abstract: The present work analyzed Morte e Vida Severina, by João Cabral de Melo Neto, focusing on the construction of the narrator's identity, based on elements of refusal. The corpus of this research was composed of the poem Morte e Vida Severina, whose first publication is dated 1955, with the 2007 version as the corpus itself (1st edition, Objetiva). As a theoretical foundation, the research contributions made by Candido (2009); Brait (2017), Bosi (1989), and Guiraud (1956) will be used. Thus, the approach of this research involves social-literary-identity construction of the characters in different plots, as well as a literary analysis according to the elements of refusal and acceptance. In the course of this analysis, it was concluded that the identity of Vida Severina goes far beyond the general idea of miserability and social abandonment that hangs over the work - it gains a formal-constructive aspect from refusal and acceptance, which serve perfectly as an object of identity and affirmations of the narrative focus.
Palavras-chave: Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999. Morte e vida Severina
Poesia - Modernismo (Literatura) - Brasil
Negação
Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999. Death and life Severina
Poetry - Modernism (Literature)- Brazil
Denial
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: GAMA, João Victor Gomes. Da nascente ao deságue : o percurso constante entre o “Sim” e o “Não” em Morte e vida Severina, de João Cabral de Melo Neto. . 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12011
Data do documento: 30-nov-2022