00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Laís de Miranda Crispim-
dc.contributor.referee1: Fortuna, Cinira Magali-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.creator: Lima, Herika do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Herika do Nascimento. O enfermeiro gestor da Atenção Primária à Saúde: uma análise à luz da teoria da complexidade. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The role of nurses in the management of health services has been pointed out in the literature as a frequent practice in Brazil. Based on the theoretical assumptions of Edgar Morin, this study analyzed the practice of nurses who work in primary care management in the state of Alagoas. This is a qualitative study with an exploratory-descriptive approach. Data collection was carried out from April to November 2022. 20 nurses who work as PHC managers in the 10 Health Regions of the state of Alagoas participated in the research. For the production of information, an interview with a semi-structured script was carried out. For analysis and interpretation of the findings, the Content Analysis (CA) method was used, as proposed by Minayo. From the analysis of the results, 03 categories of analysis emerged: The know-how of the PHC nurse manager: knowledge in action, which discusses how nurses act based on the knowledge inherent to their practice, addressing the issues involved with their knowledge , skills and attitudes, and as aspects of their training; The challenges of being a manager: each challenge is part of the whole, this category explores the challenges of acting in the complexity that is PHC management, on planning, working conditions, function deviation, political issues and those that relate to the mental health of these managers; and PHC Manager: I'm a nurse, but I'm a coordinator! This third category deals with the transience of the position, the outstanding participation of nursing in organizational processes, and the commitment of nurses to act with the objective of ensuring a quality and effective management model in the SUS. Based on the analysis of the categories presented, it is concluded that there is a notable female involvement in health management. That PHC managers in the State of Alagoas understand the importance of their function for the implementation of health policies in their municipality and that despite the graduation of nursing professionals contemplating management disciplines, this study points to the need for permanent education of these professionals, in order to qualify knowledge. The findings also show that the experience of PHC manager nurses in the State of Alagoas is permeated with challenges of vast etiologies and that these challenges have an impact on the mental health of these professionals. To the detriment of this, the managers commitment and contentment in the performance of their functions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Nursing
dc.subject: Public health
dc.subject: Health management
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Professional practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O enfermeiro gestor da Atenção Primária à Saúde: uma análise à luz da teoria da complexidade
dc.title.alternative: The nurse manager of Primary Health Care: a analysis in the light of complexity theory
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A atuação do enfermeiro na gestão dos serviços de saúde tem sido apontada na literatura como uma prática frequente no Brasil. A partir dos pressupostos teóricos de Edgar Morin, o presente estudo analisou a atuação de enfermeiros que atuam na gestão da atenção primária no estado de Alagoas. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem exploratório-descritiva. A coleta de dados foi realizada de abril a novembro de 2022. Participaram da pesquisa 20 enfermeiros que atuam como gestores de APS nas 10 Regiões de Saúde do estado de Alagoas. Para produção das informações foi realizada entrevista com roteiro semi-estruturado e para organização dos achados utilizou-se o método da Análise de Temática proposto por Minayo. Apartir da análise dos resultados emergiram 03 categorias: O saber-fazer do enfermeiro gestor da APS, que discute a forma como o enfermeiro atua a partir do conhecimento inerente à sua prática, abordando as questões envolvidas com seus conhecimentos, habilidades e atitudes, e com aspectos da sua formação; Os desafios de está como gestor (a): cada desafio faz parte do todo, a qual explora os desafios de atuar na complexidade que é a gestão da APS, com ênfase no planejamento, condições de trabalho, desvio de função, questões políticas e as que se relacionam com a saúde mental dos gestores; e Gestor da APS: eu sou enfermeira, mas estou coordenadora! Esta terceira categoria aborda atransitoriedade do cargo, da participação destacada da enfermagem nos processos organizacionais, e o compromisso dos enfermeiros ao atuar com o objetivo de assegurar um modelo de gestão de qualidade e efetivo no SUS. Partindo da análise das categorias apresentadas, conclui-se que existe um notável envolvimento feminino na gestão da saúde. Que os gestores da APS no Estado de Alagoas compreendem a importância da sua função para a operacionalização das políticas de saúde em seu município e que apesar da graduação dos profissionais enfermeiros contemplar disciplinas de gestão, este estudo aponta para a necessidade de educação permanente desses profissionais. Os achados também evidenciam que a vivência dos enfermeiros gestores de APS no Estado de Alagoas é permeada de desafios de vastas etiologias e que estes desafios trazem impacto na saúde mental destes profissionais. Apesar das circunstâncias, os gestores demonstram comprometimento e contentamento no desempenho de suas funções.