http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11997
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Controle social na saúde: a importância do conselho em uma maternidade pública de referência em alto risco de Maceió-AL |
Título(s) alternativo(s): | Social Control meaning to the Santa Monica’s Maternity Hospital School at Maceió, Alagoas |
Autor(es): | Silva, Silvia Letícia da |
Primeiro Orientador: | Assis, Tereza Angélica Lopes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cavalcante, Margarete Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lisbôa, Juliana Enders |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Suely do Nascimento |
Resumo: | O controle social na saúde refere-se ao espaço de participação da sociedade civil, gestores e trabalhadores de saúde na definição, acompanhamento e avaliação da política de saúde, desde o nível local. Ressalta-se que o controle social abrange tanto as instituições representativas da sociedade civil organizada, como o cidadão comum que exerce sua cidadania ativa e reivindica direitos. A proposta de intervenção busca responder e aprofundar a importância do Controle Social na unidade hospitalar Maternidade Escola Santa Mônica no município de Maceió, Alagoas, tendo em vista ser um serviço público de referência para gestantes de alto risco no Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados esperados são participantes esclarecidos sobre a importância do Conselho de Saúde; trabalhadores de saúde e gestores comprometidos com o controle social como parte da dinâmica institucional na Maternidade Escola Santa Mônica. |
Abstract: | Health-related social control deals with spaces of civil society participation, health managers and workers, monitoring and evaluation the health policies since local level. The health-related social control englobes civil society institutes, but also the normal citizen who aims to Interact exercising active citizenship and rights revindication. This intervention aims to answer and deepen into Social Control meaning to the Santa Monica’s Maternity Hospital School at Maceió, Alagoas, due to its condition as a reference of public services with high-risk pregnancy on the Unique Health Sistem (SUS). The expected results are enlightened participants on Health Counsels, health managers and workers committed to the health-related social control as part of an institutional dinamcs at the Santa Monica’s Maternity Hospital School. |
Palavras-chave: | Controle social Conselho de saúde Participação social Gestão participativa Health-related social control Health council Social participation Participative manegement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
Citação: | SILVA, Silvia Letícia da. Controle social na saúde: a importância do conselho em uma maternidade pública de referência em alto risco de Maceió-AL. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11997 |
Data do documento: | 26-nov-2021 |