http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11996
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Um olhar sobre a automutilação em adolescentes: notificar para cuidar |
Título(s) alternativo(s): | A look at self-mutilation in adolescents: notify to care |
Autor(es): | Monteiro, Erivânia Santos |
Primeiro Orientador: | Sales, Maria Lucélia da Hora |
metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira, Dayseanne Costa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lisbôa, Juliana Enders |
Resumo: | A automutilação não é uma prática nova. No entanto, esse comportamento tem sido descrito por muitos como um problema de saúde pública e atinge níveis cada vez mais crescentes entre os adolescentes no território escolar. E esse é um fato que precisa ser conhecido, dialogado, discutido, tendo em mente que os relatos evidenciados no cotidiano escolar podem ter uma dimensão maior e esse conhecimento possibilita fomentar estratégias de enfrentamento. Relacionado à informação, o Ministério da Saúde através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN permite conhecer, monitorar e acompanhar os casos de violência autoprovocada. Estes, em conformidade com a lei 13.819/19, são de notificação compulsória pelos estabelecimentos de ensino públicos ou privados desde 2019, sendo fundamental a promoção de treinamento para os seus profissionais. Nesse sentido, o presente projeto objetiva implementar a utilização da ficha de notificação compulsória nos estabelecimentos de ensino e de saúde para o registro dos casos de automutilação entre adolescentes escolares através da educação continuada em saúde. O projeto será realizado no município de Murici - Alagoas voltado para os profissionais das secretarias de educação, saúde, assistência social, conselheiros tutelares, bem como outros profissionais que possam estar direta ou indiretamente envolvido com a notificação, acompanhamento ou monitoramento dos casos. Como resultado espera-se que a partir da notificação ou registro possamos dar visibilidade aos casos de automutilação em adolescentes escolares e fomentar linhas de cuidado. |
Abstract: | Self-harm is not a new practice. However, this behavior has been described by many as a public health problem and reaches increasingly higher levels among adolescents in the school territory. And this is a fact that needs to be known,dialogued, discussed, bearing in mind that the reports evidenced in daily school life can have a greater dimension and this knowledge makes it possible to foster coping strategies. Related to information, the Ministry of Health, through the Information System for Notifiable Diseases - SINAN, allows knowing, monitoring and following up on cases of self-inflicted violence. These, in accordance with law 13.819/19, are mandatory notification by public or private educational establishments since 2019, being essential to promote training for their professionals. In this sense, this Project aims to implement the use of the compulsory notification form in educational and health establishments to record cases of self-mutilation among school adolescents through continuing health education. The project will be carried out in the municipality of Murici - Alagoas aimed at professionals from the departments of education, health, social assistance, tutelary counselors, as well as other professionals who may be directly or indirectly involved with the notification, follow-up or monitoring of cases. As a result, it is expected that from the notification or registration we can give visibility to cases of self-mutilation in school adolescents and promote lines of care. |
Palavras-chave: | Educação em saúde Educação continuada - Saúde Notificação compulsória Automutilação - Adolescentes Suicídio - Adolescentes Health Education Education, Continuing - Health Compulsory notification Self-Mutilation - Adolescents Suicide - Adolescents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
Citação: | MONTEIRO, Erivânia Santos.Um olhar sobre a automutilação em adolescentes: notificar para cuidar. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11996 |
Data do documento: | 26-nov-2021 |