http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Taveira, Maria das Graças Monte Mello | - |
dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Adriano Antonio da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Priscila Nunes de | - |
dc.creator | Vieira, Karla Vanessa Pimentel | - |
dc.date.issued | 2021-11-13 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Karla Vanessa Pimentel. Aprimoramento do controle da Esquistossomose mansônica em uma comunidade rural do município de Rio Largo. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Schistosomiasis is still considered a serious problem of public health surveillance in Brazil. It’s patogenic action is cumulative. It can manifest in silent form before provoke liver lesion and presents an expressive number of severe forms of the disease, with deaths. Socioeconomic and sanitation factors, acts as conditioning and contributors to the occurrance and perpetuation for this disease in some locations. In 2019, in periodical screening of intestinal parasitosis, at the rural Community of Utinga Leão plant, municipality of Rio Largo, Alagoas, were detected positive samples of Schistosoma mansoni. This fact called attention to the local situation and aroused the interest of present intervention project. It aimed to improve the control strategies of Schistosomiasis at refered area, with promotion of educational actions, early diagnosis and timely treatment. It seeks to contribute with change of favorable conditions to its transmission, impacting in decrease of new cases, in parasitological negativation in adequately treated patients and in prevention of progression to severe forms of the disease. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FIOTEC | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose mansoni | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Planos e programas de saúde | pt_BR |
dc.subject | Schistosomiasis mansoni | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Public Health Surveillance | pt_BR |
dc.subject | Health Programs and Plans | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Aprimoramento do controle da Esquistossomose mansônica em uma comunidade rural do município de Rio Largo | pt_BR |
dc.title.alternative | Improvement of mansonic schistosomosis control in a rural community in the municipality of Rio Largo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Esquistossomose ainda é considerada um grave problema de saúde pública no Brasil. Sua ação patogênica é cumulativa. Ela pode se manifestar de forma silenciosa, antes de provocar lesão hepática, e apresentar um número expressivo de formas graves da doença, com óbitos. Fatores socioeconômicos e de saneamento atuam como condicionantes e contribuintes para a ocorrência e a perpetuação da doença em determinadas localidades. No ano de 2019, em rastreios rotineiros de parasitoses intestinais, na comunidade rural da Usina Utinga Leão, município de Rio Largo, Alagoas, foram detectadas amostras positivas para Schistossoma mansoni. Esse fato chamou a atenção para a situação local e despertou o interesse do presente projeto de intervenção. Objetivou-se aprimorar as estratégias de controle da Esquistossomose na referida área, com a promoção de ações educativas em saúde, diagnóstico precoce e tratamento oportuno. Espera-se contribuir com a modificação de algumas das condições favoráveis à sua transmissão, impactando na diminuição do número de novos casos, na negativação parasitológica dos pacientes adequadamente tratados e na prevenção da progressão para as formas avançadas da doença. | pt_BR |