00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Percepção de gestantes sobre o cuidado durante o período de pré-natal em uma Estratégia de Saúde da Família
Título(s) alternativo(s): Perception of pregnant women about the care during the period of prenatal in a family health strategy
Autor(es): Ferreira, Mara Gabriela Brasileiro de Lucena
Primeiro Orientador: Correia, Divanise Suruagy
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Michael Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Castro, Ricardo José de Souza
Resumo: Introdução: o cuidado pré-natal é um conjunto de ações voltadas à atenção à saúde do binômio mãe-filho(a) durante o processo da gestação. Processa-se como forma de potencializar e qualificar a atenção a esse público, de forma a evitar possíveis complicações durante a gestação, no parto e puerpério, além do desfecho negativo de óbito materno e/ou infantil. Objetivo: conhecer o modo como as gestantes percebem a produção do cuidado durante o período de pré-natal em uma Estratégia Saúde da Família (ESF) de Atalaia/Alagoas. Método: trata-se de um estudo qualitativo descritivo, realizado com 9 gestantes adscritas no território de uma ESF da zona rural do município de Atalaia/Alagoas durante o ano de 2022. Os dados foram coletados por meio da caderneta da gestante e por entrevistas abertas, sendo posteriormente organizados em planilhas eletrônicas para caracterização do perfil das gestantes. As entrevistas foram realizadas na modalidade presencial, seguindo as normas preconizadas para prevenção da transmissão de Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), a partir de roteiro composto por 10 perguntas abertas elaboradas pela pesquisadora. Estas foram gravadas e transcritas para a análise, processo no qual foi utilizada a Teoria de análise de conteúdo temática, em quatro fases, conforme recomendações de Malheiros (2011). Resultados: foram encontradas três categorias e 5 subcategorias: a) Acesso à Unidade Básica de Saúde (UBS), que se refere ao atendimento, tratamento e marcação das consultas; b) cuidado recebido na UBS, que concerne às informações recebidas no posto, satisfação do cuidado, importância do Pré-Natal e caderneta da gestante; c) O parto, que se refere à expectativa do parto. Como resultado, podemos ainda ressaltar a elaboração do produto educacional, que consiste em um plano de parto a ser entregue às gestantes que fazem prénatal na unidade básica de saúde participante da pesquisa, configurando a disponibilização de um material de acesso e uso permanente na rotina ambulatorial da população gestante assistida pela ESF. Conclusão: o estudo demonstra a importância do pré-natal e do acolhimento multiprofissional para as gestantes, bem como para sua rede de apoio. Portanto, facilitar o acesso à informação sobre o pré-natal torna-se primordial para um bom desenvolvimento da gravidez.
Abstract: Introduction: Prenatal care is a set of actions aimed at the health care of the mother-child binomial during the pregnancy process as a way of enhancing and qualifying the attention to this public in order to avoid possible complications during pregnancy, childbirth and puerperium, in addition to the negative outcome of maternal and/or infant death. Objective: To know how pregnant women perceive the production of care during the prenatal period in a Family Health Strategy in Atalaia-AL. Method: This is a qualitative, descriptive study carried out with 09 pregnant women enrolled in the territory of a family health strategy in the rural area of the municipality of Atalaia/Alagoas, during the year 2022. Data were collected through the booklet of the pregnant women and by open interviews that were organized in electronic spreadsheets to characterize the profile of pregnant women in the unit. The interviews were conducted face-to-face, following the recommended standards for preventing the transmission of COVID-19. The script consisted of 10 open questions prepared by the researcher. These were recorded and transcribed for analysis using the Theory of Thematic Content Analysis, in four phases, as recommended by Malheiros (2011). Results: Three categories and 5 subcategories were found: a) Access to the UBS, which refers to care, treatment and appointment scheduling; b) Care received at the UBS, which concerns the information received at the clinic, satisfaction with care, importance of prenatal care and the pregnant woman's booklet; c) Childbirth, which refers to the expectation of childbirth. As a result, we can also highlight the elaboration of the educational product that consists of a birth plan to be delivered to pregnant women who undergo prenatal care at the basic health unit participating in the research. Conclusion: The present study demonstrates the importance of prenatal care and multidisciplinary care for pregnant women, as well as for their support network. Therefore, facilitating access to information about prenatal care becomes essential for a good development of the pregnancy.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Cuidado pré-natal
Estratégias de saúde nacionais
Gravidez
Prenatal care
Pregnancy
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família
Citação: FERREIRA, Mara Gabriela Brasileiro de Lucena. Percepção de gestantes sobre o cuidado durante o período de pré-natal em uma Estratégia de Saúde da Família. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11986
Data do documento: 27-out-2022