00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bassi, Enio José-
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Araújo, Lucas Anhezini de-
dc.creator: Santos, Fabio Emanuel França dos-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabio Emanuel França dos. Avaliação da atividade antiviral da própolis vermelha de Alagoas contra o vírus Zika in vitro. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus that causes an acute febrile illness that has been associated with microcephaly and Guillain-Barre syndrome, thus being a serious public health problem worldwide. Currently, there are no specific drugs for the treatment of this infection, so it is extremely important to discover new compounds that may have biological activity against this virus. In this scenario, red propolis is a natural compound characterized by having several pharmacological properties, including antibacterial, anti-inflammatory and antiviral activities. However, the antiviral activity of this compound against ZIKV has not yet been elucidated. Thus, the aim of this study was to evaluate the antiviral activity of crude extract (CE), hexane (HF) and the ethyl acetate fractions (EAF) of Alagoas red propolis against ZIKV in vitro. Firstly, the cytotoxicity of different concentrations of compounds was evaluated on Vero E6 and A549 cell monolayers by MTT cell viability assay to determine the maximum non-toxic concentration (MNTC) for these cells. The antiviral activity was evaluated by pre- and post-treatment tests with the compounds, and the MTT colorimetric test was performed to determine the percentage of virus inhibition. In addition, to confirm the antiviral activity of the compounds, the intracellular labeling of ZIKV was performed in Vero E6 cell followed by flow cytometry analysis. As result, it was observed that the maximum nontoxic concentration (MNTC) was 100 μg/mL in Vero E6 cells and 50 μg/mL in human A549 cells for CE and 10 μg/mL for both HF and EAF fractions in both these cells. In the pre-treatment test, no significant antiviral activity was observed for the compounds, however, in the post-treatment assay all compounds showed high vírus inhibition against the ZIKV in the highest tested concentrations, and this result was later confirmed by intracellular flow cytometry. In conclusion, this study demonstrated that Alagoas red propolis has a promising antiviral activity against ZIKV in vitro. Thus, future studies to elucidate the mechanism of action and both detection and isolation of biologically active molecules present should be carried out, contributing to the development of new drugs for the treatment of this arbovirus disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Zika virus
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Própolis vermelha
dc.subject: Própolis vermelha de Alagoas
dc.subject: Antiviral Agents
dc.subject: Red propolis
dc.subject: Red propolis from Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antiviral da própolis vermelha de Alagoas contra o vírus Zika in vitro
dc.title.alternative: Evaluation of the antiviral activity of red propolis from Alagoas against Zika virus in vitro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O vírus Zika (ZIKV) e um arbovirus causador de uma doença febril de caráter agudo que tem sido associada a microcefalia e a síndrome de Guillain-Barre, sendo assim um grave problema de saúde pública. Atualmente ainda não existem medicamentos específicos para o tratamento desta infecção, assim, torna-se de extrema importância a descoberta de novos compostos que possam apresentar atividade antiviral contra esse vírus. Neste cenário, a própolis vermelha e um composto natural caracterizado por possuir diversas propriedades farmacológicas, incluindo atividades antibacteriana, anti-inflamatória e antiviral. No entanto, a atividade antiviral deste composto contra o ZIKV ainda não foi estudada. Assim, o objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar a ação antiviral do extrato bruto (EB), das frações hexanica (FH) e da fração acetato de etila (FAE) da própolis vermelha de Alagoas contra o ZIKV in vitro. Inicialmente, a citotoxicidade de diferentes concentrações dos compostos sobre monocamadas de células Vero E6 e A549 foi avaliada por meio do ensaio de MTT para determinação da concentração máxima não tóxica (CMNT) para estas células. A atividade antiviral foi avaliada mediante os ensaios de pré e pós-tratamento com os compostos, sendo realizado o ensaio colorimétrico de MTT para determinação da porcentagem de inibição viral. Alem disso, para confirmar a ação antiviral dos compostos, analises por citometria de fluxo foram realizadas mediante a marcação intracelular do ZIKV em células Vero E6. Como resultado, foi observado que a CMNT obtida foi de 100 μg/mL em células VERO e 50 μg/mL em células humanas A549 para o EB e 10 μg/mL para ambas as frações FH e FAE nestas células. No ensaio de pré-tratamento, os compostos testados não demonstraram atividade antiviral relevante, no entanto, no pós-tratamento, todos os compostos testados apresentaram altos percentuais de inibição contra o vírus nas maiores concentrações testadas, posteriormente sendo confirmadas por citometria de fluxo. Em conclusão, este estudo mostrou que a própolis vermelha de Alagoas possui uma promissora atividade antiviral contra o ZIKV in vitro. Assim, estudos futuros para elucidação do mecanismo de ação e detecção e isolamento de moléculas biologicamente ativas presentes deverão ser realizados, contribuindo para o desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento desta arbovirose.