00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Maria Inez Matoso-
dc.contributor.referee1: Santos , Fábio José dos-
dc.contributor.referee2: Egito, Niedja Balbino do-
dc.contributor.referee3: Santos, Maria Francisca Oliveira-
dc.contributor.referee4: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.creator: Santos, Marcos Suel dos-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Suel dos. A leitura em voz alta e sua relação com a performance leitora em círculos de leitura: um estudo colaborativo para a sala de aula. 2023. 231 p. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Maceió 2023.
dc.description.abstract: This abstract presents a doctoral research having as object of study reading aloud in the personal and professional practices of Portuguese Language teachers in the final years of Elementary School in a public school in the city of São Sebastião-AL, during the years of 2021 and 2022. For this, actions of Continuing Education of teachers were used as a pedagogical strategy for the effectiveness of the discussion about the reading practice in the classroom, considering the importance of reading aloud as a constant practice in our civilization, since Antiquity, passing through the other periods of History, until our days, when it is observed, in the current school, the neglect of reading aloud, always staying on the sidelines of silent reading. Therefore, this work aimed to discuss the implementation of reading aloud from a teaching perspective, through reading circles (Cosson, 2020), focusing on literary reading, in the aesthetic, expressive and performative dimensions. In this sense, it was intended, throughout the research, to answer the following question: to what extent, reading aloud and its relationship with reading performance can contribute to changing the perception of Portuguese Language teachers about the practice of reading out loud in the classroom, through pedagogical workshops? In this perspective, it was intended, as a general objective and consequently as expected results, to contribute to the reflection and change in the perception and vision of teachers on the importance of reading aloud in Portuguese Language classes, specifically among students of years end of Elementary School. Interventional actions foreseen in the collaborative research (Ibiapina, 2016) were developed involving the teachers of the school-field of the study, as a means of Continuing Education actions, with pedagogical workshops and a teaching strategy -Reading Circles - among the teachers, coordinated by the researcher. As a way of obtaining and analyzing data, questionnaires were applied and reports from workshops held with teachers from the field school were used. The theoretical foundation covered bibliographic studies on the historical aspects of written language and reading aloud practices, based on authors such as Bajard (2014); Fischer (2006), Manguel (1997), Cavallo; Chartier, (1998), Jean, (1999), as well as on the conceptions and approache of reading in language teaching (Angelo and Menegassi, 2022). Finally, the researcher made use of the concept of Double Conceptualization (Lerner, 2002) as a strategy to enable Continuing Education actions in the workshops, aiming at the use of reading aloud in the formation of young readers in school education. The research results indicated in the answers to the satisfaction questionnaire indicated that the workshops were effective and promoted a very positive perception of reading aloud both in personal and professional life among the participating teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leitura em voz alta
dc.subject: Leitura performática
dc.subject: Círculos de leitura
dc.subject: Oficinas pedagógicas
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Dupla conceitualização (Estratégia)
dc.subject: Reading aloud
dc.subject: Performative reading
dc.subject: Reading circles
dc.subject: Workshops pedagogical
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Double conceptualization (Strategy)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A leitura em voz alta e sua relação com a performance leitora em círculos de leitura: um estudo colaborativo para a sala de aula
dc.title.alternative: Reading aloud and its relationship with reading performance in reading circles: a collaborative study for the classroom
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este resumo apresenta uma pesquisa de doutorado tendo como objeto de estudo a leitura em voz alta nas práticas pessoais e profissionais de professores de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de São Sebastião-AL, durante os anos de 2021 e 2022. Para isso, foram utilizadas ações de Formação Continuada de professores como estratégia pedagógica para a efetivação da discussão sobre a prática leitora em sala de aula, considerando-se a importância da leitura em voz alta como prática constante na nossa civilização, desde a Antiguidade, perpassando os demais períodos da História, até os nossos dias, quando se observa, na escola atual, o negligenciamento da leitura em voz alta, ficando sempre à margem da leitura silenciosa. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo discutir a implementação da leitura em voz alta na perspectiva do ensino, por meio de círculos de leitura (Cosson, 2020), com foco na leitura literária, nas dimensões estética, expressiva e performática. Neste sentido, pretendeu-se, ao longo da pesquisa, responder à seguinte pergunta: em que medida, a leitura em voz alta e sua relação com a performance leitora podem contribuir para a mudança de percepção de professores de Língua Portuguesa sobre a prática da leitura em voz alta na sala de aula, por meio de oficinas pedagógicas? Nesta perspectiva, pretendeu-se, como objetivo geral e consequentemente como resultados esperados, contribuir para a reflexão e a mudança da percepção e da visão dos professores sobre a importância da leitura em voz alta nas aulas de Língua Portuguesa, especificamente entre os estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental. Foram desenvolvidas ações interventivas previstas na pesquisa colaborativa (Ibiapina, 2016) envolvendo os professores da escola-campo do estudo, como meio de ações de Formação Continuada, com oficinas pedagógicas e uma estratégia de ensino – Círculos de Leitura – entre os professores, coordenados pelo pesquisador. Como forma de obtenção e análise de dados, foram aplicados questionários e utilizados os relatos das oficinas realizadas com professores da escola-campo. A fundamentação teórica abrangeu estudos bibliográficos sobre os aspectos históricos da língua escrita e das práticas da leitura em voz alta, com base em autores como Bajard (2014); Fischer (2006), Manguel (1997), Cavallo; Chartier, (1998), Jean, (1999), bem como sobre as concepções e abordagens de leitura no ensino de língua (Angelo e Menegassi, 2022). Finalmente, o pesquisador se valeu do conceito de Dupla Conceitualização (Lerner, 2002) como estratégia para viabilizar ações de Formação Continuada nas oficinas, visando à utilização da leitura em voz alta na formação de jovens leitores na educação escolar. Os resultados da pesquisa apontados nas respostas ao questionário de satisfação indicaram que as oficinas foram eficazes e promoveram uma percepção muito positiva da leitura em voz alta tanto na vida pessoal como profissional entre os professores participantes.