http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11968
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro de alterações biomecânicas, bioquímicas e moleculares de sinoviócitos semelhantes a fibroblastos humanos (HFLS) infectados pelo vírus Chikungunya |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of biomechanical, biochemical and molecular changes in human fibroblast-like synoviocytes (HFLS) infected by Chikungunya virus in vitro |
Autor(es): | Brandão, Júlia de Andrade |
Primeiro Orientador: | Bassi, Ênio José |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Carolinne de Sales |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Júnior, Abelardo |
Resumo: | O vírus Chikungunya (CHIKV) é um arbovírus transmitido por mosquitos do gênero Aedes sp., capaz de causar a febre Chikungunya (CHIKF) em sua fase aguda e evoluir para uma Síndrome Reumática Crônica (SRC). Nesta infecção, tem-se o acometimento das articulações sinoviais que apresentam em sua composição os sinoviócitos semelhantes a fibroblastos (FLS). Os FLS, em patologias semelhantes à SRC como a artrite reumatóide (AR), apresentam um perfil agressivo capaz de causar danos teciduais severos no processo inflamatório, processo este que pode ocorrer devido a alterações em propriedades biomecânicas celulares. Diante disso, o presente trabalho objetivou identificar alterações biomecânicas, bioquímicas e moleculares em sinoviócitos semelhantes a fibroblastos humanos (HFLS) após a infecção pelo CHIKV in vitro. Para isso, foi realizada a determinação da MOI por MTT e a confirmação da infecção viral por citometria de fluxo intracelular, RT-PCR e infecção de células Vero E6 com sobrenadante de cultivo de HFLS. Foram avaliadas: alterações morfológicas e o módulo elástico de Young através de microscopia de força atômica (MFA); alterações no citoesqueleto por ensaio de fluorescência com marcação para F-actina; alterações bioquímicas através de espectroscopia Raman; alterações na expressão gênica por RT-qPCR; e quantificação quimiocinas no sobrenadante de cultivo através da metodologia de CBA. Os resultados indicaram que os HFLS foram infectados in vitro, observando-se uma porcentagem de 46,8% de células positivas para o CHIKV após 48h através de citometria de fluxo intracelular, além da identificação do genoma viral no sobrenadante por RT-PCR. A presença de unidades formadoras de placas (PFUs) na monocamada de células Vero E6 infectadas indicou a presença de partículas virais viáveis no sobrenadante dos HFLS. A análise por MFA evidenciou alterações significativas na morfologia celular e as análises de nanoindentação detectaram um aumento de 107,46% no módulo elástico de Young, sugerindo que a infecção pelo CHIKV pode levar a alterações no citoesqueleto. Análise do citoesqueleto por fluorescência indicaram rompimento dos filamentos de F-actina após 12h de infecção. A espectroscopia Raman e a subsequente análise de PCA indicaram uma variância total de 65% entre os HFLS não infectados e os HFLS infectados pelo CHIKV. Além disso, os principais picos alterados estão relacionados a alterações em amidas primárias e terciárias, folhas β, lipídeos e colágeno, sendo eles os picos 795, 977, 1031, 1223, 1290, 1444, 1495, 1635, 1660 e 1709 cm-1 . A análise de expressão gênica indicou um aumento na expressão dos genes MMP1, VEGFA e UGDH. Além disso, um aumento significativo de IP-10 e uma diminuição de MCP-1 foram observadas no sobrenadante 48h após a infecção viral. Em resumo, os resultados apresentados no presente trabalho auxiliam na elucidação das alterações celulares e moleculares envolvidas na interação CHIKV-HFLS, contribuindo para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para esta arbovirose. |
Abstract: | Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus transmitted by Aedes sp. mosquitoes that causes Chikungunya fever (CHIKF) and could be progress to Rheumatic Chronic Syndrome (RSC). The synovial joints are affected during this infection, and fibroblastlike synoviocytes (FLS) are the major cell type in the composition of synovial tissue. FLS in pathologies such as rheumatoid arthritis (RA), assumes an aggressive profile, causing severe tissue damage in the inflammatory process. This damage can occur due to changes in cellular biomechanical properties. Thus, the aim of this work was to understand biomechanical, biochemical and molecular changes in human fibroblast-like synoviocytes (HFLS) after CHIKV infection in vitro. Determination of the MOI was performed by MTT assay and viral infection was confirmed by flow cytometry, RT-PCR and infection of Vero E6 cells with HFLS supernatant. The following were evaluated: morphological changes and Young`s modulus by atomic force microscopy (AFM); cytoskeleton changes by fluorescence analysis of F-actin labeling; biochemical changes were determined by Raman spectroscopy; relative gene expression analysis by RT-qPCR. Also, the quantification of chemokines was measured in the supernatant using the CBA methodology. As result, HFLS were infected in vitro since 46.8% of the cells were CHIKV-positive after 48h of infection in the intracellular flow cytometry analysis. In addition, viral RNA in the cell supernatant was detected by RT-PCR. The detection of plaque-forming units (PFUs) in the monolayer of infected Vero E6 cells indicated the presence of viable viral particles in the HFLS supernatant. AFM analysis shows significant changes in cell morphology and nanoindentation analysis detected a 107.46% increase in Young's elastic modulus, suggesting alterations in the cytoskeleton. Fluorescence cytoskeleton staining indicated disruption of F-actin filaments after 12h of infection. Raman spectroscopy and PCA analysis show a total variance of 65% between uninfected and CHIKV-infected HFLS. In addition, the major alterations detected were related to amide I, amide III, β-sheets, lipids and collagen, with signatures in 795, 977, 1031, 1223, 1290, 1444, 1495, 1635, 1660 and 1709 cm-1 . Relative gene expression shows an increase in the expression of MMP1, VEGFA and UGDH. Also, an increase in the IP10 and a reduction in MCP-1 chemokine levels were detected in the supernatant 48 after viral infection. In summary, the results presented in this work help elucidate the cellular and molecular changes involved in the CHIKV-HFLS interaction, thus contributing to developing new therapeutic strategies for this arbovirus. |
Palavras-chave: | Vírus chikungunya Sinoviócitos Semelhantes a Fibroblastos Humanos Microscopia de força atômica Análise espectral Raman Biomecânica Chikungunya virus HFLS AFM Raman spectroscopy Biomechanical alterations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular |
Citação: | BRANDÃO, Júlia de Andrade. Avaliação in vitro de alterações biomecânicas, bioquímicas e moleculares de sinoviócitos semelhantes a fibroblastos humanos (HFLS) infectados pelo vírus Chikungunya. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11968 |
Data do documento: | 30-set-2022 |