00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borbely, Alexandre Urban-
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Abelardo-
dc.contributor.referee2: Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee3: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee4: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.creator: Tanabe, Eloiza Lopes de Lira-
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: TANABE, Eloiza Lopes de Lira. Análise de potenciais biomarcadores ligados a resposta imunológica em pacientes com Covid-19. 2023. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) infection leads to several clinical outcomes, including death. One possible hypothesis for such clinical variations could be due to an exaggerated immune response. Previous studies showed that in patients with severe lung inflammation, the number of cytotoxic T cells is reduced, presenting exhausted phenotypes and impaired functionality. Therefore, we aimed to investigate the prognostic value of plasmatic and cellular changes correlated with the immune response. The study was observational with 75 human subjects, and the approval of the human research ethics committee (30732120.1.0000.5013). From the total amount, 57 samples were from patients admitted to the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA/UFAL) (COVID-19 group), and 19 donators (Control group) with paired ages, sex, and comorbidities. We conducted hematological and biochemical blood analysis, plasmatic analysis by Raman spectroscopy and by flow cytometry bead assay for sFas, sFasL, perforin, granulysin, and granzymes (Gzm) A and B, and immunophenotyping for lymphocytes and lymphoid cells subpopulations. The results indicated that the COVID-19 group presented several altered hematological and biochemical parameters which were predictive for severity and mortality. In Raman spectroscopy, we observed a reduction in spectra attributed to aminoacids (phenylalanine [p ≤ 0.001], proline [p ≤ 0.05], tryptophan [p ≤ 0.01], and tyrosine [p ≤ 0.01]) and carotenoids (p ≤ 0.05), whereas an increase in a single spectrum attributed to lipids was observed as well (p ≤ 0.001). The COVID-19 group had increased levels of GzmA (p =0,04) and GzmB (p =0.01), although the GzmB was the molecule that most contributed to groups discrimination (21.43 covariance; 0.81 correlation). The GzmB also was elevated in the elderly (p = 0.01) and explains 81.7% of the variance between discharge and death. It also detected increased amounts of innate lymphoid cells (ILC)1 and ILC3 (p ≤ 0.05), and reduction of naive and memory effector T CD4+ cells, and effector and memory effector T CD8+ cells (p ≤ 0.01). Our results indicate that the granzymes are acting in their extracellular functions corroborating with the course of the disease and that they can be employed as worse prognosis markers for COVID-19.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Resposta citotóxica
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Markers
dc.subject: Cytotoxic response
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise de potenciais biomarcadores ligados a resposta imunológica em pacientes com Covid-19
dc.title.alternative: Analysis of potential biomarkers correlated to the immunological response in patients with Covid-19
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A infecção pelo Coronavirus da Síndrome Respiratória Aguda Severa-2 (SARSCoV-2) gera diferentes desfechos clínicos, podendo levar ao óbito. Uma das hipóteses para essa gama de desfechos pode estar na resposta imune exagerada deflagrada pelo hospedeiro. Estudos anteriores mostraram que em pacientes que apresentam inflamação pulmonar severa ocorre redução no número de linfócitos citotóxicos, além de estarem funcionalmente esgotados. Outrossim, o objetivo do estudo foi investigar o valor prognóstico de alterações plasmáticas e celulares correlacionadas com a resposta imune. Foi realizado um estudo observacional, com 75 participantes, com aprovação pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos (30732120.1.0000.5013). Do total de amostras, 57 foram de pacientes hospitalizados no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA/UFAL) (grupo COVID-19) e 19 foram de voluntários (grupo Controle) com idade, sexo e comorbidades pareados ao primeiro grupo. Foram realizadas análises hematológicas, bioquímicas, espectroscopia Raman do plasma, dosagem de sFas, sFasL, perforina, granulisina, granzimas (Gzm) A e B, e imunofenotipagem de subpopulações linfocitárias e linfoides. Como resultados, o grupo COVID-19 apresentou vários parâmetros laboratoriais preditivos de severidade e mortalidade. Na espectroscopia Raman foi observada a redução de picos atribuídos a aminoácidos (fenilalanina [p ≤ 0,001], prolina [p ≤ 0,05], triptofano [p ≤ 0,01] e tirosina [p ≤ 0,01]) e a carotenoides (p ≤ 0,05), além de aumento em um pico atribuído a lipídeos (p ≤ 0.001). Os pacientes com COVID-19 tiveram aumento nos níveis de GzmA (p =0,04) e GzmB (p =0,01), contudo a GzmB foi a variável de maior contribuição para discriminação entre os grupos de estudo (covariância 21,43; correlação 0,81). A GmzB também estava mais elevada em idosos (p = 0,01) e explica 81,7% da variância entre alta e óbito. Por fim, foi constatado aumento nas porcentagens de células linfoides inatas (ILC)1 e ILC3 (p ≤ 0,05), e redução de linfócitos T CD4+ naive e de memória efetor (p ≤ 0,05), e de linfócitos T CD8+ efetor e de memória efetor (p ≤ 0,01). Com base nos resultados, acreditamos que as granzimas estão atuando em suas funções extracelulares, corroborando com a patogenia da doença e podendo ser utilizadas como marcadores de pior prognóstico para a COVID-19.