http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3 | Queiroz, Aline Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
| dc.creator | Silva, Francisco Carlos Lins da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Carlos Lins da. Evolução temporal das doenças de notificação compulsória entre a população privada de liberdade do estado de Alagoas no período de 2015 a 2021. 2023. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the person deprived of liberty is more vulnerable, due to the social position occupied, with restricted access to health services, in addition to unfavorable housing, hygiene and health conditions in prison units that favor the proliferation of infectious and contagious diseases. The objective of this study was to analyze the temporal evolution of notifiable diseases in the population deprived of freedom in the State of Alagoas in the period from 2015 to 2021. This is a quantitative study, descriptive, retrospective and ecological approach, based on the bases of the Notifiable Diseases Information System (SINAN), made available by the Ministry of Health (DATASUS/MS) through the TABNET, in the public domain, which allow you to organize data quickly according to the query you want to tabulate. The study was not submit for consideration by the research ethics committee, as in accordance with the provisions of Resolution nº. 510/16, which provide for the rules applicable to research, considering that they are methodological procedures that involve research with databases, whose information is aggregated without the possibility of individual identification and data directly obtained from publicly accessible information, not having the possibility to pose risks to study participants. The 1,296 people deprived of liberty were register in the State of Alagoas in the period from 2015 to 2021, with some notifiable disease. The year 2018 was responsible for the highest number of notifications, with a percentage of 60.6%. With regard to sociodemographic characteristics, it was observe that 80.2% were male, aged between 18 and 29 years old (51%), of brown color/race (58.2%) and with a basic level of education. incomplete (36.3%). Through this study, it was possible to identify the diseases and injuries that most affect the population deprived of liberty in the State, as it allows better tracking, control and combat against them, in addition to facilitating the planning of actions aimed at the real needs of the population deprived of liberty. Emphasizing that, the importance of notification can guarantee better results for the actions that can be implement aiming at the situation found in the prison system. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Doenças de notificação compulsória | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Promoção a saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa privada de liberdade – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Illness | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject | Mandatory notification | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Evolução temporal das doenças de notificação compulsória entre a população privada de liberdade do estado de Alagoas no período de 2015 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, a pessoa privada de liberdade (PPL) possui maior vulnerabilidade, em virtude da posição social ocupada, com acesso restrito aos serviços de saúde, além de condições desfavoráveis de habitação, higiene e salubridade nas unidades prisionais, que propiciam a proliferação de doenças infectocontagiosas. O objetivo deste estudo foi analisar a evolução temporal das doenças de notificação compulsória, na população privada de liberdade, no Estado de Alagoas, no período de 2015 a 2021. Trata-se de um estudo quantitativo, com abordagem descritiva, retrospectiva e ecológica, a partir das bases do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponibilizadas pelo Ministério da Saúde (DATASUS/MS), através do TABNET, de domínio público, que permitem organizar dados de forma rápida conforme a consulta que se deseja tabular. O estudo não foi submetido à apreciação por comitê de ética em pesquisa, pois de acordo com o previsto na Resolução de Nº 510/16, que dispõe sobre as normas aplicáveis as pesquisas, considerando que são procedimentos metodológicos que envolvem uma pesquisa com bancos de dados, cujas informações são agregadas sem possibilidade de identificação individual e os dados diretamente obtidos com informações de acesso público, não tendo como acarretar riscos aos participantes do estudo. Foram registradas 1.296 pessoas privadas de liberdade no Estado de Alagoas no período de 2015 a 2021, com alguma doença de notificação compulsória. Sendo o ano de 2018 responsável pelo maior número de notificações, com um percentual de 60,6%. Com relação as características sociodemográficas, observou-se que 80,2% eram do sexo masculino, com idades entre 18 e 29 anos (51%), da cor/raça parda (58,2%) e com grau de instrução em nível fundamental incompleto (36,3%). Através deste estudo foi possível identificar as doenças e agravos que mais acometem a população privada de liberdade do Estado, pois permite um melhor rastreamento, controle e combate as mesmas, além facilitar o planejamento de ações voltadas às reais necessidades da população privada de liberdade. Enfatizando que a notificação dos agravos é extremamente importante para garantir melhores resultados frente as ações que poderão ser implantadas, visando o cenário encontrado no sistema prisional. | pt_BR |