http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11955
Tipo: | Dissertação |
Título: | Status ecológico de recifes de coral sujeitos a múltiplos estressores em Área Marinha Protegida através de indicadores ecológicos e respostas bioquímicas |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the ecological status of coral reefs subjected to multiple stressors in a Marine Protected Area through ecological indicators and biochemical responses |
Autor(es): | Costa, Valberth Francisco Nunes |
Primeiro Orientador: | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Amorim, Jerusa Maria de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Jesus, Lazaro Wender Oliveira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mies, Miguel |
metadata.dc.contributor.referee3: | Miranda, Ricardo Jessouroun de |
Resumo: | Os recifes de coral são ecossistemas que apresentam elevada biomassa e alta produtividade, fornecendo suporte para o crescimento e desenvolvimento dos organismos marinhos. Desta forma têm elevada importância ecológica fornecendo inúmeros serviços para o ambiente marinho. Nos últimos anos, grandes mudanças estão ocorrendo na estrutura e processos ecológicos dos recifes de coral como consequência do aumento das perturbações antrópicas em escala global e local, a curto ou longo prazo, caracterizando uma “crise de funcionalidade” nos recifes, aumentando as taxas de mortalidade de coral e prejudicando o potencial de resiliência deste ecossistema, dando origem a sistemas recifais com baixas taxas de cobertura coralínea. É crescente a utilização da biota e informações dos sistemas ecológicos como indicadores de qualidade para entender o status ecológico em que os recifes se encontram. O presente estudo teve como objetivo avaliar a saúde da comunidade coralínea e a qualidade de áreas recifais através de indicadores ecológicos e bioquímicos. A eficiência de utilizar esses indicadores como ferramenta para o monitoramento e instrumento eficaz para as tomadas de decisão no manejo e gestão dessas áreas foi evidenciada nesta dissertação ao longo de dois capítulos. No primeiro, os resultados sugerem que a gestão do uso pelo zoneamento espacial e o cumprimento das regulamentações dessas áreas, pode contribuir para a resiliência dos recifes de coral, manutenção e eficiência dos serviços ecossistêmicos, socioeconômicos e culturais na APACC, indicando ainda que criação desse zoneamento tenha sido uma decisão assertiva que deve ser mantida e ampliada. No segundo capítulo, sugere-se que as atividades das enzimas antioxidantes diferem pelo efeito sazonal, em função do aumento na descarga dos rios e da concentração de alguns nutrientes inorgânicos, e que mesmo sendo áreas de exclusão, estas zonas estão sujeitas a impacto e os corais estão sob estresse. Chama-se atenção para um acompanhamento mais detalhado destas áreas para auxiliar no manejo e assegurar a eficiência na conservação e manutenção dos ecossistemas recifais. |
Abstract: | Coral reefs are ecosystems with high biomass and high productivity, providing support for the growth and development of marine organisms. Thus they are of high ecological importance, providing numerous services to the marine environment. In recent years, major changes are occurring in the structure and ecological processes of coral reefs as a consequence of increasing anthropogenic disturbances on a global and local scale, in the short or long term, characterizing a "crisis of functionality" on the reefs, increasing coral mortality rates and undermining the resilience potential of this ecosystem, giving rise to reef systems with low rates of coral cover. There is increasing use of biota and ecological systems information as quality indicators to understand the ecological status that reefs are in. The present study aimed to assess the health of the coral community and the quality of reef areas through ecological and biochemical indicators. The efficiency of using these indicators as a tool for monitoring and as an effective instrument for decision making in the management of these areas was evidenced in this dissertation throughout two chapters. In the first one, the results suggest that the management of use through spatial zoning and the enforcement of regulations in these areas can contribute to the resilience of coral reefs, maintenance and efficiency of ecosystem, socioeconomic and cultural services in APACC, also indicating that the creation of this zoning was an assertive decision that must be maintained and expanded. In the second chapter, it is suggested that the antioxidant enzyme activities differ by seasonal effect, due to the increase in river discharge and the concentration of some inorganic nutrients, and that even though these zones are exclusion areas, they are subject to impact and the corals are under stress. Attention is drawn to a more detailed monitoring of these areas to assist in management and ensure efficiency in conservation and maintenance of reef ecosystems. |
Palavras-chave: | Recifes de coral – ecossistemas Organismos marinhos – branqueamento de coral Indicadores ecológicos – bioquímicos Recifes de coral – resiliência Resilience Coral bleaching Coral reef No-takes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | COSTA, Valberth Francisco Nunes. Status ecológico de recifes de coral sujeitos a múltiplos estressores em Área Marinha Protegida através de indicadores ecológicos e respostas bioquímicas. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11955 |
Data do documento: | 13-abr-2023 |