http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lira, William Wagner Matos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima Junior, Eduardo Toledo de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, João Paulo Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Emílio César Cavalcante Melo da | - |
dc.creator | Moura, Bruno Correia de Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Bruno Correia de Araújo. Análise da influência de tensões axiais na integridade de revestimentos de poços. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the influence of the action of effects that cause axial stresses on the integrity verification calculations of casing tubulars. This assessment is relevant because, in well projects, some scenarios subjected to combined loads are capable of penalizing the resistance to collapse, which may cause an unexpected failure in the casing. Due to the complexity of the problem, numerical simulations supported by the finite element method are used to reproduce the evaluated scenarios. To achieve the proposed objective, the development methodology of this work is based on four main steps: i) study and determination of the scenarios that the casing tubes must be submitted; ii) determination of loads, including studies of effects and phenomena that act on the casing; iii) identification of the most appropriate numerical modeling for the reproduction of scenarios considering the integrally modeled casing tubes and the various possibilities of combined loads that act in these tubes; and iv) performing numerical analyzes contemplating the various scenarios considered and evaluating critical situations that may produce failure in the integrity of the casing. At the end of the work, the coating structure has been analyzed along its all lenght from the axial stress fields and resulting pressure forces obtained in the numerical simulations, finding the most critical sections in relation to loading and resistance and evaluating the integrity of the coating more effectively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tensões axiais | pt_BR |
dc.subject | Integridade de poços | pt_BR |
dc.subject | Revestimento de poços | pt_BR |
dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Well casings | pt_BR |
dc.subject | Well integrity | pt_BR |
dc.subject | Axial stresses | pt_BR |
dc.subject | Finite element method | pt_BR |
dc.subject | Thermal effect | pt_BR |
dc.subject | Ballooning effect | pt_BR |
dc.subject | Piston effect | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise da influência de tensões axiais na integridade de revestimentos de poços | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis on the influence of axial loads on well casing integrity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da ação de efeitos que provocam tensões axiais sobre os cálculos de verificação de integridade dos tubulares de revestimento. Essa avaliação é relevante, pois, em projetos de poços, alguns cenários submetidos a carregamentos combinados são capazes de penalizar a resistência ao colapso, podendo causar uma falha inesperada no revestimento. Devido à complexidade do problema, simulações numéricas apoiadas no método dos elementos finitos são utilizadas para reprodução dos cenários avaliados. Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia de desenvolvimento deste trabalho é baseada em quatro etapas principais: i) estudo e determinação dos cenários que os tubulares de revestimento devem ser submetidos; ii) determinação dos carregamentos, incluindo estudos dos efeitos e fenômenos que atuam no revestimento; iii) identificação da modelagem numérica mais adequada para a reprodução dos cenários considerando os tubulares de revestimento modelados integralmente e as diversas possibilidades de carregamentos combinados que atuam nesses tubulares; e iv) realização de análises numéricas contemplando os diversos cenários considerados e avaliação das situações críticas que podem produzir falha na integridade do revestimento. Ao final do trabalho, é analisada a estrutura do revestimento ao longo de todo o seu comprimento a partir dos campos de tensões axiais e esforços de pressão resultantes obtidos nas simulações numéricas, encontrando as seções mais críticas em relação ao carregamento e à resistência e avaliando a integridade do revestimento de forma mais efetiva. | pt_BR |