http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Josué Carinhanha Caldas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
dc.contributor.referee1 | Ekert, Marek Henryque Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Anunciação, Daniela Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Xavier, Jadriane de Almeida | - |
dc.creator | Alcântara, Marcone Gomes dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Marcone Gomes dos Santos. Desenvolvimento de kit colorimétrico e fluorimétrico para identificação fosfatase ácida em fluidos biológicos provindos de crimes sexuais. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, sexual crimes have been increasing exponentially, mainly against women, with more than 250 thousand cases since 2017. In this way, the search for biological fluids at the crime scene can be crucial in the preliminary analysis, however, currently available methods prove to be impractical and not suitable for all realities, which takes time to solve these crimes. In order to contribute and help to change this reality, this work aims at the development of a colorimetric and fluorescent kit (dual response) for the identification of semen in biological fluids. Based on a phosphorylation reaction of resorufin (1) and azo (7) dyes using the agent diethyl chlorophosphate followed by the dealkylation of the ethyl groups using the agent iodine-TMSi, it aims at the synthesis of colorimetric and fluorescent probes that are sensitive to phosphatase acid present in semen. The detection mechanism was based on the enzymatic reaction of acid phosphatase with the probes, resulting in a color change and fluorescence emission after exposure to biological samples. The synthetic route used was effective for the synthesis of the proposed probes, with global yields of 28 and 33%, for probes 3 and 9, respectively. The first synthesized probe, derived from the resorufin dye, showed promising results in tests with the acid phosphatase enzyme, with a detection limit of up to 0.2 U L-1 , and can be used as a colorimetric probe (abs = 572 nm, pH 8) and fluorometric (em = 580 nm, pH 8), acting through an off-on mechanism in real semen samples. The innovations achieved in this project involve the development of a method for detecting acid phosphatase semen as a marker, exploring a system that will be portable and simple to handle, allowing the obtaining of reliable, fast, selective and safe results, which, can serve as additional evidence to assist in the elucidation of crimes of a sexual nature against women, children and adolescents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
dc.subject | Crime sexual | pt_BR |
dc.subject | Kit de reagentes para diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Sêmen | pt_BR |
dc.subject | Marcador molecular fluorescente | pt_BR |
dc.subject | Marcador molecular colorimétrico | pt_BR |
dc.subject | Femicide | pt_BR |
dc.subject | Sex crimes | pt_BR |
dc.subject | Diagnostic kit | pt_BR |
dc.subject | Semen | pt_BR |
dc.subject | Fluorescent and colorimetric molecular markers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de kit colorimétrico e fluorimétrico para identificação fosfatase ácida em fluidos biológicos provindos de crimes sexuais | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of colorimetric and fluorimetric kit for acid phosphatase identification in biological fluids from sex crimes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, os crimes sexuais vêm aumentando exponencialmente, principalmente contra a mulher, com mais de 250 mil casos desde o ano de 2017. Desta forma, a busca por fluidos biológicos na cena do crime pode ser crucial na análise preliminar, no entanto, os métodos atualmente disponíveis demonstramse pouco práticos e não adequados a todas as realidades, o que consome tempo até a solução desses crimes. Afim de contribuir e auxiliar a mudar essa realidade, este trabalho visa o desenvolvimento de um kit colorimétrico e fluorescente (resposta dual) para identificação de sêmen em fluidos biológicos. A partir de uma reação de fosforilação dos corantes resorufina (1) e azo (7) utilizando o agente clorofosfato de dietila seguida da desalquilação dos grupos etila utilizando o agente iodo-TMSi, visa a síntese de sondas colorimétricas e fluorescentes que sejam sensíveis à fosfatase ácida presente no sêmen. O mecanismo de detecção foi baseado na reação enzimática da fosfatase ácida com as sondas, resultando em uma mudança de cor e na emissão de fluorescência após exposição a amostras biológicas. A rota sintética utilizada foi efetiva para a síntese das sondas propostas, com rendimentos globais de 28 e 33%, para as sondas 3 e 9, respetivamente. A primeira sonda sintetizada, derivada do corante resorufina, demonstrou resultados promissores nos testes com a enzima fosfatase ácida, com limite de detecção de até 0,2 U L-1 , podendo ser usada como sonda colorimétrica (abs = 572 nm, pH 8) e fluorimétrica (em = 580 nm, pH 8), atuando por meio de um mecanismo off-on em amostras reais de sêmen. As inovações alcançadas neste projeto envolvem o desenvolvimento de um método para deteção de sêmen da fosfatase ácida como marcador, explorando um sistema que venha a ser portátil e de simples manuseio, permitindo a obtenção de resultados confiáveis, rápidos, seletivos e seguros, os quais, podem servir de prova adicional para auxiliar na elucidação de crimes de cunho sexual contra mulheres, crianças e adolescentes. | pt_BR |