http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11941
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho das exportações de banana e uva no Nordeste brasileiro e seus determinantes no período de 1997 a 2021 |
Autor(es): | Silva, Carlos Eduardo Borges da |
Primeiro Orientador: | Hermida, Camila do Carmo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leivas, Pedro Henrique Soares |
metadata.dc.contributor.referee3: | Paula, Josiane Souza de |
Resumo: | Em 2021 o valor total exportado pelo Brasil em frutas foi de US$ 1,06 bilhões, sendo o Nordeste brasileiro responsável por US$ 780 milhões desse valor, representando uma fatia considerável das exportações, colocando a região como a principal exportadora do país. Dentre as frutas produzidas na região temos entre os destaques a banana, fruta mais produzida no Nordeste, e a uva, uma das principais frutas de exportação da região. O objetivo desse trabalho é analisar o desempenho e identificar os determinantes das exportações nordestinas das frutas uva e banana. Utilizou-se, para tanto, o modelo gravitacional de comércio como base para as estimações realizadas por meio do PPML (Poisson Pseudo Maximum Likelihood) e GLS (Generalized Least Square), para um melhor tratamento de heterocedasticidade e autocorrelação. Os resultados apresentaram-se coerentes com os encontrados na literatura em que os fluxos comerciais de ambas as frutas se relacionam diretamente com as variáveis de atração e inversamente as de repulsão. O modelo econométrico demonstrou que variáveis de atração de comércio como IDH e população do parceiro são as principais responsáveis pela exportação de banana, enquanto para uva as variáveis PIB do Parceiro e participação do parceiro no mercado mundial são mais decisivas. Como variáveis de “repulsão” a distância destacou-se para as duas frutas. Além disso, verificou-se que o destino das exportações é importante para o entendimento das exportações nordestinas através da “dummy de localidade” que mostra dificuldade maior de inserção em mercados com maior exigência de qualidade. |
Abstract: | In 2021, the total value exported by Brazil in fruit was US$ 1.06 billion, with the Brazilian Northeast responsible for US$ 780 million of this value, representing a considerable share of exports, placing the region as the main exporter in the country. The first four Brazilian states in the national ranking of fruit exports are: Pernambuco, Bahia, Ceará and Rio Grande do Norte. Among the fruits produced in the region, bananas and grapes stand out. The aim of this work is to analyze the performance and identify the determinants of Northeastern exports of grape and banana fruits. For this purpose, the gravitational model of trade was used as the basis for the estimates using PPML (Poisson Pseudo Maximum Likelihood) and GLS (Generalized Least Square), for a better treatment of heteroscedasticity and autocorrelation. The results were consistent with those found in the literature, in which trade flows for both fruits are directly related to attraction variables and inversely to repulsion. The econometric model showed that variables representing the “size” of the country, such as the HDI and the partner's population, are mainly responsible for banana exports, while for grapes, the partner's GDP and the partner's participation in the world market are more decisive. For the “repulsion” variables, the distance stood out for both fruits. In addition, we found that the destination of exports is important for understanding Northeastern exports through the “locality dummy”, which shows greater difficulty to enter in markets with greater quality requirements. |
Palavras-chave: | Exportações nordestinas Frutas – Exportação Frutas – Comércio internacional Modelo gravitacional de comércio International competitiveness Fruits Gravitational model Northeast Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Citação: | SILVA, Carlos Eduardo Borges da. Desempenho das exportações de banana e uva no Nordeste brasileiro e seus determinantes no período de 1997 a 2021. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11941 |
Data do documento: | 28-dez-2022 |