00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee1: Hermida, Camila do Carmo-
dc.contributor.referee2: Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira-
dc.creator: Silva, Vinícius Castro Moreira da-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Vinícius Castro Moreira da. O impacto do Programa Bolsa Família sobre a migração em Alagoas, Maranhão e Piauí. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This work sought to investigate how the Bolsa Família Program - PBF impacted the phenomenon of migration considering three variables: migration, long-term migration and return migration. The study focused the analysis on the states of Alagoas, Maranhão and Piauí and made use of microdata from the 2010 Demographic Census, manifested to the Propensity Score Matching - PSM method for the algorithms of the nearest neighbor, five nearest neighbors, Inverse-probabilityweighted regression fit – IPWRA and Ordinary Least Squares – OLS. To verify the robustness of the observed results, the research carried out the Rosenbaum approach in the PSM and the Oster approach in the MQO. Among the results obtained, the study showed that the PBF impacts migration, in addition to positively stimulating long-term migration and return migration. In addition, an additional analysis was also carried out investigating what was the impact of the PBF on the migration variables in rural and urban areas educationally. This additional analysis showed that in Alagoas, Maranhão and Piauí the impact of PBF on migration is greater in urban areas compared to the impact seen in rural areas. In turn, the longterm migration variable in most algorithms the impact of PBF was higher in rural areas for the three states. And finally, in the return migration variable, the observed results found that the impact of the program was higher in urban areas in Alagoas and Piauí, whereas in the case of Maranhão, the results indicated that the impact was higher in rural areas for all algorithms with exception of the MQO. Considering only the tests carried out on the three migration variables (not taking into account isolated rural and urban areas), the sensitivity analyzes indicated robustness for the results of the migrant variable, however in the long-term migrant variable the Rosenbaum approach felt. in the results, on the other hand, Oster's approach showed robustness. As for the return migrant variable, Rosenbaum's approach showed robustness for the result seen in Alagoas and Maranhão and sensitivity for the seen in Piauí, while Oster's approach showed sensitivity in the results of Alagoas and Maranhão and robustness in the result of Piauí. Thus, the research confirms the hypothesis that the PBF causes an impact on migration in general.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Migração – PBF (Programa Bolsa Família)
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Migração inter-regional
dc.subject: Migration
dc.subject: Bolsa Familia Program
dc.subject: PSMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O impacto do Programa Bolsa Família sobre a migração em Alagoas, Maranhão e Piauí
dc.title.alternative: The impact of the Bolsa Família Program on migration in Alagoas, Maranhão and Piauí
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho buscou investigar como o Programa Bolsa Família – PBF impactou no fenômeno da migração considerando três variáveis: a migração, migração de longo prazo e a migração de retorno. O estudo focou a análise nos estados de Alagoas, Maranhão e Piauí e fez uso dos microdados provenientes do Censo Demográfico 2010, submetidos ao método Propensity Score Matching – PSM para os algoritmos do vizinho mais próximo, cinco vizinhos mais próximos, Inverse-probability-weighted regression adjustment – IPWRA e Mínimos Quadrados Ordinários – MQO. Para verificar a robustez dos resultados observados a pesquisa realizou a abordagem de Rosenbaum no PSM e a abordagem de Oster no MQO. Dentre os resultados obtidos o estudo mostrou que o PBF impacta negativamente a migração, além de estimular positivamente a migração de longo prazo e a migração de retorno. Além disso, também foi realizada uma análise adicional investigando qual foi o impacto do PBF sobre as variáveis de migração no meio rural e urbano isoladamente. Essa análise adicional mostrou que em Alagoas, Maranhão e Piauí o impacto do PBF sobre a migração é maior no meio urbano se comparado ao impacto visto no meio rural. Por sua vez, na variável migração de longo prazo na maioria dos algoritmos o impacto do PBF foi superior no meio rural para os três estados. E por fim, na variável migração de retorno os resultados observados mostraram que o impacto do programa foi superior no meio urbano em Alagoas e no Piauí, já no caso do Maranhão os resultados apontaram que o impacto foi superior no meio rural para todos os algoritmos com exceção do MQO. Considerando somente os testes realizados sobre as três variáveis de migração (não levando em conta o meio rural e urbano isolados), as análises de sensibilidade indicaram robustez para os resultados da variável migrante, entretanto na variável migrante de longo prazo a abordagem de Rosenbaum indicou sensibilidade nos resultados, por outro lado a abordagem de Oster apontou robustez. Já na variável migrante de retorno, a abordagem de Rosenbaum apontou robustez para o resultado visto em Alagoas e no Maranhão e sensibilidade para o visto no Piauí, já a abordagem de Oster mostrou sensibilidade nos resultados de Alagoas e Maranhão e robustez no resultado do Piauí. Dessa forma, a pesquisa confirma a hipótese de que o PBF provoca impacto na migração de modo geral.