http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11937
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do desempenho térmico em habitações multifamiliares em Caruaru/PE frente aos cenários de mudanças climáticas |
Autor(es): | Brito, Gabriela de Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee1: | Batista, Juliana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Pedro Vitor Sousa |
Resumo: | A casa tem um papel fundamental na vida das pessoas, pois ela é o lugar onde é possível encontrar abrigo, não somente no sentido de aconchego familiar, como também no sentido de proteção contra as intempéries. Nesse sentido, os programas habitacionais no Brasil vêm atuando na produção de moradias, no intuito de combater o déficit habitacional e proporcionar moradia digna para as pessoas. Contudo, essas habitações são questionadas por não cumprirem o seu papel diante da falta de qualidade ambiental proporcionada aos seus ocupantes. Diante disso, as alterações provocadas pelas mudanças climáticas podem piorar ainda mais as condições de habitabilidade das edificações. Por isso, este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho térmico de um projeto padrão de Habitação de Interesse Social (HIS) multifamiliar, em parede de concreto moldado in loco, empregado na cidade de Caruaru/PE para o clima atual e para dois cenários de mudanças climáticas (2050 e 2080). Para isso foi utilizado o procedimento computacional da nova versão da NBR 15.575:2021, usando a ferramenta do EnergyPlus para realizar as simulações e a ferramenta CCWorldWeatherGen para a elaboração dos arquivos climáticos dos cenários futuros. A edificação referente ao objeto de estudo tratase de uma edificação padrão de tipologia “H”, em concreto armado moldado no local, que é replicada em todo o país. Ela constituiu o modelo real e seguindo as orientações da norma de desempenho foi elaborado o modelo de referência para que fosse possível realizar os cálculos dos critérios estabelecidos pela norma. Os resultados mostraram que a edificação estudada atinge o nível de desempenho térmico mínimo requerido pela norma para os cenários referente ao clima atual, 2050 e 2080. Porém, em análise mais detalhada percebe-se que mesmo atendendo ao nível mínimo, o percentual de horas dentro da faixa de temperatura operativa (PHFT) sofre uma redução quando comparado os três cenários estudados. Indicando, que caso ocorram as mudanças previstas para 2050 e 2080, as unidades habitacionais da edificação não estarão dentro do limite de temperatura indicado pela norma na maior parte das horas do ano, gerando desconforto térmico aos ocupantes. O critério usado para estabelecer o desempenho mínimo aparenta ser permissivo quanto a sua abordagem, fazendo com que as edificações atendam ao desempenho mínimo, mesmo com valores baixos de PHFT. |
Abstract: | The house plays a fundamental role in people's lives, as it is where it is possible to find shelter, not only in the sense of family warmth but also in the sense of protection against the weather. In this sense, housing programs in Brazil have been working in the production of housing, intending to combat the housing deficit and provide decent housing for people. However, these houses are questioned for not fulfilling their role due to the lack of environmental quality delivered to their occupants. Therefore, changes caused by climate change can further worsen the habitability conditions of buildings. Therefore, this study aims to evaluate the thermal performance of a standard multifamily Housing of Social Interest (HIS) project, in a cast-inplace concrete wall, used in the city of Caruaru/PE for the current climate and two scenarios of climate change (2050 and 2080). For this, the computational procedure of the new version of NBR 15575:2021 was used, using the EnergyPlus tool to carry out the simulations and the CCWorldWeatherGen tool to prepare the climate files of future scenarios. The building referring to the object of study is a standard building of typology "H", in reinforced concrete cast in place, which is replicated throughout the country. It constituted the real model and following the guidelines of the performance standard, the reference model was elaborated so that it was possible to perform the calculations of the criteria established by the standard. The results showed that the studied building reaches the minimum thermal performance level required by the standard for the scenarios referring to the current climate, 2050 and 2080. However, in a more detailed analysis it is noticed that even meeting the minimum level, the percentage of hours inside of the operating temperature range (PHFT) suffers a reduction when comparing the three studied scenarios. Indicating that if the changes foreseen for 2050 and 2080 occur, the housing units of the building will not be within the temperature limit indicated by the norm at most hours of the year, generating thermal discomfort to the occupants. The criterion used to establish the minimum performance appears to be permissive in its approach, making the buildings meet the minimum performance, even with low PHFT values. |
Palavras-chave: | Mudanças climáticas Desempenho térmico Conforto térmico Habitação de interesse social Parede de concreto armado in loco Climate changes Thermal performance Thermal comfort Social interest housing Cast-in-place reinforced concrete |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | BRITO, Gabriela de Albuquerque. Avaliação do desempenho térmico em habitações multifamiliares em Caruaru/PE frente aos cenários de mudanças climáticas. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11937 |
Data do documento: | 19-jun-2023 |