00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade energética no programa de habitação venezuelano GMVV: simulação de cenários no Residencial Ciudad Tiuna, Caracas-VE
Autor(es): Serrano, Oriana Yenahi Andrade
Primeiro Orientador: Toledo, Alexandre Márcio
metadata.dc.contributor.referee1: Librelotto, Lisiane Ilha
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues
Resumo: O ideal de progresso da era industrial, baseado na infinidade de recursos, refletiu-se com maior força no setor da construção, do que a ideia da sustentabilidade. No entanto, na atualidade, com o aquecimento global, produzido em grande parte pelo uso indiscriminado de energia, essa visão tem perdido validade, abrindo espaço a outras formas energeticamente mais sustentáveis de abordar a prática construtiva, como a Arquitetura Bioclimática, os Edifícios de Energia Zero e a Arquitetura Regenerativa. Assim, a presente dissertação de mestrado em arquitetura e urbanismo objetiva avaliar o impacto da incorporação de estratégias e parâmetros de desenho pertinentes à sustentabilidade energética no mais recente Programa Habitacional Venezuelano, a GMVV. A pesquisa com foco na observação do desempenho energético, utiliza o procedimento de simulação computacional sobre uma situação tipo do Programa, para a avaliação comparativa de três cenários de desempenho: o Cenário Base com as caraterísticas de desempenho originais do caso modelo; o Cenário Modificado 1, com a incorporação de estratégias bioclimáticas e de eficiência de equipamentos para a otimização do consumo; e, o Cenário Modificado 2 com a incorporação de 396 módulos fotovoltaicos na cobertura e ¼ da energia dos 1992 módulos instalados no estacionamento para a redução das emissões de CO2. Utilizouse como Caso Modelo o Edifício Tipo C do Residencial Ciudad Tiuna em CaracasVenezuela, o software Climate Consultant 6® de apoio na definição das diretrizes de modificação e o Ecodesigner do Graphisoft Archicad 23® para a simulação termoenergética. De acordo aos resultados obtidos, o Cenário Base associa-se a um consumo de energia de 132,39 kWh/m2 a, uma emissão de CO2 de 14,42 kg/m2 a, e a limitação de 7.649 h/a (87% das horas do ano) de desconforto por calor). Sendo o ganho solar (44,7%) e a iluminação e equipamentos (41,03%) as principais fontes de ganho energético na edificação. Por sua parte o Cenário Modificado 1, mostrou uma redução de: -33% do consumo energético global obtido no Cenário Base, com a maior percentagem de redução para o uso de equipamentos e iluminação; -52,2% das horas com necessidade de refrigeração; e, 6,1% das emissões de CO2. Já no Cenário Modificado 2, a porcentagem de redução das emissões de carbono alcançou -20,5% em comparação às emissões do Cenário Base. A sustentabilidade energética na GMVV passa assim pela incorporação de: práticas bioclimáticas que permitam aproveitar os fluxos naturais de energia no local, minimizando o ganho de calor solar e permitindo que as correntes de ar naturais resfriem os espaços internos e eliminem o excesso de umidade; um perfil de consumo mais eficiente que procure o uso de ventiladores para favorecer as perdas de calor, uso de luminárias LED, diminuição de uso de secadora de roupa com garantia de espaços para a secagem natural, e preferência pelos equipamentos mais eficientes, a gás quando possível, e sempre que acompanhados com sistemas alternativos de geração de energia (fotovoltaica no caso da Caracas) e parcelas de vegetação com folhagem para favorecer a diminuição do impacto dos gases de efeito estufa gerados no funcionamento das edificações.
Abstract: The ideal of industrial age progress based on the infinity of resources was reflected more strongly in the construction sector than the idea of sustainability. However, in the current situation of global warming, largely produced by the indiscriminate use of energy, this vision has lost validity, opening the way to other methods of approaching constructive practice, pointing out the Bioclimatic Architecture, the Zero Energy Buildings, and the Regenerative Architecture. Thus, the present master´s thesis in architecture and urbanism aims to test strategies and project parameters relevant to the energy sustainability of the most recent Venezuelan Housing Program, the “Gran Misión Vivienda Venezuela (GMVV)”. The research focused on the observation of energy performance, and uses the computational simulation procedure on a typical situation of the Program, for the comparative evaluation of three performance scenarios: the Base Scenario with the original performance characteristics of the model case; the Modified Scenario 1, with the incorporation of bioclimatic strategies and equipment efficiency for the scope of consumption optimization; and the Modified Scenario 2 with the incorporation of 396 photovoltaic modules on the roof and ¼ of the energy of the 1992 modules installed in the parking lot to improve the reduction of CO2 emissions. The Type C Building of the Residencial Ciudad Tiuna in Caracas-Venezuela was used as a Model Case, as support software in the definition of the modification guidelines, the Climate Consultant 6®, and the Ecodesigner of Graphisoft Archicad 23® for thermos energetic simulation. According to the results obtained, the Base Scenario is associated with an energy consumption of 132.39 kWh/m2 a, CO2 emission of 14.42 kg/m2a, and the performance limitation of 7,649 h/a (87% of the hours of the year) for heat discomfort. Solar gain (44.7%) and lighting and equipment consumption (41.03%) are the main sources of energy gain in the building. On the other hand, Modified Scenario 1 showed a reduction of -33% of the global energy consumption obtained in the Base Scenario, with the highest percentage of reduction in the energy needed for the use of equipment and lighting; -52.2% of hours requiring refrigeration; and 6.1% of CO2 emissions. In Modified Scenario 2, the percentage of reduction in carbon emissions reached -20.5% compared to the Base Scenario emissions. Energy sustainability at GMVV thus involves the incorporation of bioclimatic practices that make it possible to take advantage of the natural flows of energy in the place, minimizing solar heat gain and allowing natural air currents to cool internal spaces and eliminate excess humidity; a more efficient consumption profile that favors the use of fans to promote heat loss, use LED lighting, reduction in the use of clothes dryers by guaranteeing spaces for natural drying, and preference for the most efficient equipment, gas when possible, and whenever accompanied by alternative energy generation systems (photovoltaic in the case of Caracas) and plots of vegetation with foliage to favor the reduction of the impact of greenhouse gases generated in the functioning of buildings.
Palavras-chave: Sustentabilidade energética
Programa habitacional – Caracas (Venezuela)
Simulação termoenergética
Ecodesigner
Gran Misión Vivienda Venezuela – Caracas (Venezuela)
Energy sustainability
Housing program – Caracas (Venezuela)
Thermos energetic simulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: SERRANO, Oriana Yenahi Andrade. Sustentabilidade energética no programa de habitação venezuelano GMVV: simulação de cenários no Residencial Ciudad Tiuna, Caracas-VE. 2023. 184 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11936
Data do documento: 27-jun-2022