http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11934
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da Covid-19 sobre as condições de saúde de idosos institucionalizados em Maceió |
Título(s) alternativo(s): | Effect of the Covid-19 on the health condition and mortalityrate of institucionalized elderly people in Maceió |
Autor(es): | Queiroz, Bárbara Lima |
Primeiro Orientador: | Barros Neto, João Araújo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bádue, Gabriel Soares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
Resumo: | A doença do Coronavírus-19 (COVID-19) acomete quaisquer pessoas em qualquer faixa etária, porém, estudos apontam que idosos e pessoas com comorbidades constituem os segmentos de maior risco para o desenvolvimento das formas graves da doença. Essa dissertação tem como objetivo avaliar o impacto do primeiro ano da pandemia da COVID-19 nas condições de saúde dos idosos institucionalizados em Maceió-AL, bem como a frequência de contaminados e a taxade letalidade nesse grupo populacional. Estudo do tipo coorte prospectivo, realizado no período de abril de 2020 a dezembro de 2020,com idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) de Maceió-AL. A amostra foi constituída por 289 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, história clínica de doenças preexistentes e diagnóstico de COVID-19. A coleta de dados foi realizada em dois momentos e o teste para a COVID-19 foi realizado com todos os idosos nas duas avaliações independente da presença dos sintomas. Foram ainda coletadas variáveis antropométricas. Em seguida foram coletadas amostras de sangue dos idosos para exames de hemograma, leucograma, glicemia de jejum, ureia e creatinina. A amostra foi composta por 289 idosos. Do total, 98 (33,7%) apresentaram resultado positivo para COVID19 e 8 evoluíram a óbito (2,8%). Os homens apresentaram maior chance de ter COVID-19 (OR = 3,44; p < 0,01). Foi observado que a doença contribuiu para o aumento na frequência de idosos dependentes após 6 meses (OR = 1,38; pinteração <0,01). Observou-se ainda que após 6 meses do diagnóstico positivo para COVID-19 houve maior perda de peso (p < 0,01), redução do IMC (p < 0,01), aumento nas médias da PAS (p = 0,04) e PAD (p = 0,03). Neste cenário, as consequências da COVID-19 vão além das complicações agudas associadas a doença, que podem também comprometer em longo prazo a saúde dessa população. |
Abstract: | Coronavirus disease-19 (COVID-19) affects anyone in any age group, however, studies indicate that the elderly and people with comorbidities are the segments at greatest risk for the development of severe forms of the disease. This dissertation aims to evaluate the impact of the first year of the COVID-19 pandemic on the health conditions of institutionalized elderly in Maceió-AL, as well as the frequency of contamination and the lethality rate in this population group. Prospective cohort study, carried out from April 2020 to December 2020, with elderly people living in Long Stay Institutions for the Elderly (ILPI) in MaceióAL. The sample consisted of 289 elderly people of both sexes, aged 60 years or older. Sociodemographic variables, clinical history of preexisting diseases and diagnosis of COVID-19 were collected. Data collection was performed in two moments and the test for COVID-19 was performed with all the elderly in the two evaluations, regardless of the presence of symptoms. Anthropometric variables were also collected. Then, blood samples were collected from the elderly for blood count, leukogram, fasting glucose, urea and creatinine tests. the sample was composed of 289 elderly individuals. Of the total, 98 (33.7%) were positive for COVID-19 and eight died (2.8%). Men were more likely to have COVID-19 (OR = 3.44; p < 0.01). It was observed that the disease contributed to the increase in the frequency of dependent elderly after six months (OR = 1.38; p-interaction <0.01). It was also observed that after six months of positive diagnosis for COVID19 there was greater weight loss (p < 0.01), reduced BMI (p < 0.01), increased mean SBP (p = 0.04) and DBP (p = 0.03). In this scenario, the consequences of COVID-19 go beyond the acute complications associated with the disease, which can also compromise the health of this population in the long term. |
Palavras-chave: | SARS-CoV-2 Instituição de longa permanência para idosos COVID-19 Long-stay institution for the elderly idosos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | QUEIROZ, Bárbara Lima. Efeito da Covid-19 sobre as condições de saúde de idosos institucionalizados em Maceió. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11934 |
Data do documento: | 17-dez-2021 |