00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Rogério Sobreira-
dc.contributor.referee3: Kappes, Sylvio Antônio-
dc.creator: Santos, Juliana Carla da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Carla da Silva. Controvérsias acerca da aplicação da teoria monetária moderna em economias em desenvolvimento: o caso do Brasil (1995-2021). 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Recently the term Modern Monetary Theory, MMT, was used to demonstrate how sovereign governments do not face the same financial constraints as households and companies so that economic policymakers develop actions focused on social and environmental proposals. MMT upholds it can be applied to all nations that issue their own currency, regardless of their stage of development, as long as it is demanded by tax obligations impositions. Given that there is no consensus on this statement, MMT principles encountered acceptance resistance for emerging economies within heterodox macroeconomics, specifically among post-Keynesian literature defenders. The core of the controversy surrounding the MMT, in general terms, according to its critics, is to restrict its application to developed countries, specifically to those that issue international reserve currency. Concerning developing nations, critics claim that their applications are limited, or even null, especially for those that do not issue international reserve currency and operate with fixed exchange rate systems. This study seeks to examine the debate regarding the application of Modern Monetary Theory and its macroeconomic policy proposals for developing economies such as Brazil, through an analytical discussion of the theoretical controversy surrounding the theme, as well as an exploratory and descriptive analysis of the sectorial balance sheets, followed by a descriptive statistics for a set of relevant variables seeking to guide the grouding with the specificities of this economy. The main result of the study was, in summary, regarding the applicability or not of the MMT in Brazil, the following conclusions were obtained: i) from the accounting point of view, it not only applies but also deconstructs the mainstream narrative in relation to the public deficit in addition to to explain the transfers of wealth generated in the country; ii) From the perspective of the MMT it is to be applied in a country like Brazil, but there are a series of restrictions that are political (self-imposed) and not of an economic nature; and iii) The restrictions are much greater than those presented by the MMT when one takes into account that in developing countries, even with a sovereign currency, as is the case of Brazil, the credibility of the currency plays a crucial role because the country does not have a convertible currency. This dissertation sought to carry out quantitative research with exploratory and analytical objectives that resorted to the technical instruments of bibliographic, documentary, and survey research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teoria Monetária Moderna
dc.subject: Modern Monetary Theory
dc.subject: Política macroeconômica
dc.subject: Economia – Desenvolvimento
dc.subject: Developing economies
dc.subject: Socioeconomic conjuncture
dc.subject: Macroeconomic policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Controvérsias acerca da aplicação da Teoria Monetária Moderna em economias em desenvolvimento: o caso do Brasil (1995-2021)
dc.title.alternative: Controversies about the application of Modern Monetary Theory in developin conomies: he case of Brazil (1995-2021)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Recentemente, o termo Teoria Monetária Moderna, MMT (sigla em inglês), foi resgatado para demonstrar como os governos soberanos não enfrentam as mesmas restrições financeiras que as famílias e as empresas, para que os formuladores de políticas econômicas elaborem medidas focadas em propostas de bem-estar social e ambiental. A MMT sustenta que pode ser aplicada a todas as nações que emitem sua própria moeda, independentemente do seu grau de desenvolvimento, desde que essa moeda seja demandada por imposições de obrigações tributárias. Dado que não há consenso quanto a tal assertiva, a MMT deparou-se com resistência na aceitação dos seus princípios para economias emergentes dentro da macroeconomia heterodoxa, especificamente entre os defensores da literatura pós-keynesiana. O cerne da controvérsia em torno da MMT, em linhas gerais, de acordo com seus críticos, está em restringir sua aplicação ao caso dos países desenvolvidos, especificamente para aqueles que emitem a moeda de reserva internacional. No tocante às nações em desenvolvimento, eles afirmam serem muito limitadas, ou até mesmo nulas, suas aplicações, principalmente para aquelas que não emitem a moeda de reserva internacional e operam com sistemas de taxas de câmbio fixas. Este estudo busca examinar o debate quanto à aplicação da Teoria Monetária Moderna e suas propostas de políticas macroeconômicas para economias em desenvolvimento como a brasileira, por meio da discussão analítica acerca da controvérsia teórica em torno da temática, assim como da análise exploratória e descritiva dos balanços financeiros setoriais e, em seguida, das estatísticas descritivas para um conjunto de variáveis importantes, buscando orientar a fundamentação com as especificidades desta economia. O principal resultado do estudo foi em síntese, quanto à aplicabilidade ou não da MMT no Brasil, obtêm-se as seguintes conclusões: i) do ponto de vista contábil, não só se aplica como desconstrói a narrativa do mainstream em relação ao déficit público além de explicitar as transferências da riqueza gerada no país; ii) Na perspectiva da MMT é ser aplicada em um país como o Brasil, mas há uma série de restrições que são políticas (auto impostas) e não de natureza econômica; e iii) As restrições são bem maiores que as apresentadas pela MMT quando se leva em consideração que nos países em desenvolvimento, mesmo tendo moeda soberana, como é o caso do Brasil, a credibilidade da moeda desempenha um papel crucial em razão do país não possuir uma moeda conversível. Nesta dissertação, buscou-se realizar uma pesquisa de caráter quantitativo com objetivos exploratório e analítico que recorreu aos instrumentos técnicos da pesquisa bibliográfica, documental e levantamento.