https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Kleython de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonsêca, Drielly Naamma | - |
| dc.creator | Vieira, Júlia Stefane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Júlia Stefane da Silva. Análise morfoestrutural e geomorfométrica no escarpamento da margem passiva do Nordeste oriental do Brasil. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the Eastern Northeast as a vast scenario of morphostructural domains linked to the post-rift evolution of the opening of the South Atlantic and to possible Cenozoic tectonic pulses, a conspicuous example is the Jatobá Sedimentary Basin Southern Border, where the presence of blocks raised above the regional summit, which equal their topographical quotas (or even exceed them), adjacent crystalline massifs and anomalies linked to local fluvial patterns. Thus, this work proposed the investigation of the post-rift topographical evolution mechanisms acting in the area, from morphostructural conditions and evidences in the drainage, using morphological and morphometric parameters, taking, for comparative purposes of the evolution of the landscape in the short term, the summit surfaces of the sedimentary Plateau of Jatobá/PE and of the Massif of Mata Grande/AL, having as sector of interest their respective escapes. From the application of sinuosity indexes of the mountain front (SFM), slope index of the normalized channel (kSN), Hypsometric Integral (IH), Ratio Depth/Height of Valley (RFAV) and by the extraction of relief lineaments, observed the presence of anomalies in drainage patterns (such as knickpoints and rectilinear patterns) and relief compartments (such as plateau ruptures and alignment with the main regional structural trends of preferential NW-SE direction), corroborating the hypothesis that Cenozoic tectonic movements , by the maintenance of erosive escarpments on sedimentary plateaus whose topographic levels are similar to crystalline plateaus, on the same raised surface in a context of passive margin. The results allowed the visualization of possible structural control in the area – especially in the sedimentary sector – since there, the lowest values of the indices used were concentrated, higher density of lineaments, anomalies in the drainage network and concordances between patterns of channels and main structural trends (mainly in the NE-SW and NW-SE directions) of the area, reinforcing the hypothesis of post-rift reactivations, responsible for the lifting of sedimentary blocks and older deposits, above the regional somital summit. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Margem passiva | pt_BR |
| dc.subject | Pós-Rifte (Topografia) | pt_BR |
| dc.subject | Escarpa (Erosão) | pt_BR |
| dc.subject | Jatobá, Bacia (PE). Borda Meridional | pt_BR |
| dc.subject | Mata Grande, Maciço (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Passive margins | pt_BR |
| dc.subject | Post-Rift (Topography) | pt_BR |
| dc.subject | Escarpment (Erosion) | pt_BR |
| dc.subject | Jatobá, Basin (PE). Southern border | pt_BR |
| dc.subject | Mata Grande, Massif (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Análise morfoestrutural e geomorfométrica no escarpamento da margem passiva do Nordeste oriental do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphostructural and geomorphometric analysis of the passive margin escarpament in Eastern northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando o Nordeste Oriental como um vasto cenário de domínios morfoestruturais ligados à evolução pósrifte da abertura do atlântico sul e a possíveis pulsos tectônicos cenozoicos, tem-se como um conspícuo exemplo a borda meridional da Bacia Sedimentar do Jatobá, onde consta-se a presença de blocos alçados acima da cimeira regional, que equiparam suas cotas topográficas (ou mesmo ultrapassam), maciços cristalinos adjacentes e anomalias ligadas à padrões fluviais locais. Assim, este trabalho propôs a investigação dos mecanismos da evolução topográfica pós-rifte atuantes na área, a partir de condicionantes morfoestruturais e evidências na drenagem, utilizando de parâmetros morfológicos e morfométricos, tomando, para fins comparativos da evolução da paisagem a curto prazo, as superfícies de cimeira do Planalto sedimentar do Jatobá/PE e do Maciço de Mata Grande/AL, tendo como setor de interesse suas respectivas escapas. A partir da aplicação dos índices de sinuosidade de frente de montanha (SFM), índice de declividade do canal normalizado (ksn), Integral Hipsométrica (IH), Relação Fundo/Altura de Vale (RFAV) e pela extração de lineamentos do relevo, observou-se a presença de anomalias em padrões de drenagem (como kinicpoints e padrões retilíneos) e compartimentos do relevo (como rupturas de patamares e alinhamento aos principais trends estruturais regionais de direção preferencial NW-SE), corroborando com a hipótese de que movimentações tectônicas cenozoicas, pela manutenção de escarpas erosivas em planaltos sedimentares de que possuem cotas topográficas semelhantes aos planaltos cristalinos, numa mesma superfície alçada num contexto de margem passiva. Os resultados permitiram a vizualização de possível controle estrutural na área – Sobretudo no setor sedimentar – uma vez que lá, concentraram-se os valores mais baixos dos índices utilizados, maior densidade de lineamentos, anomalias na rede de drenagem e concordâncias entre padrões de canais e principais trends estruturais (principalmente nas direções NE-SW e NW-SE) da área reforçando a hipótese de reativações pós-rifte, responsáveis pelo alçamento de blocos sedimentares e depósitos mais antigos, acima da cimeira somital regional. | pt_BR |