http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11928| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Eficiência dos gastos públicos com assistência hospitalar nos estados e Distrito Federal para os anos de 2015 e 2019 |
| Autor(es): | Albuquerque, Letícia dos Santos Correia de Silva, Rafaela Kamilla Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cabral, Alexandra Maria Rios |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Prazeres, Rodrigo Vicente dos |
| Resumo: | A assistência hospitalar é um dos componentes de oferta do SUS que mais possui necessidade de recursos e instalações, de forma que há um maior interesse quanto ao acompanhamento da eficiência, uma vez que a má gestão de recursos pode gerar prejuízos a sociedade. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a eficiência dos gastos públicos com assistência hospitalar nas unidades federativas brasileiras nos anos de 2015 e 2019, por meio do uso da Análise Envoltória de Dados (DEA). A coleta de dados foi realizada por meio do banco de dados da Finanças Brasil, da Secretaria do Tesouro Nacional, do departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os resultados da pesquisa evidenciaram que, dentre as 27 unidades federativas, seis foram consideradas eficientes no ano de 2015 e 7 (Mato Grosso do Sul, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, Rondônia, Roraima e Tocantins) atingiram o nível de eficiência em 2019. Ainda, foi visualizado que, para os dois anos analisados, Mato Grosso do Sul, Paraíba, Piauí e Roraima se mantiveram dentro do escore de eficiência. |
| Abstract: | Hospital care is one of the supply components of the SUS that has the greatest need for resources and facilities, so that there is a greater interest in monitoring efficiency, since the mismanagement of resources can generate losses to society. This research has the general objective of analyzing, through the use of Data Envelopment Analysis (DEA), the efficiency of public spending on hospital care in the Brazilian federative units in the years 2015 and 2019. Descriptive, bibliographical, documental, quantitative and qualitative research was used. Data collection was made through the Finance Brazil database - FINBRA, the National Treasury Secretariat (STN), the computer department of the Brazilian Unified Health System (DATASUS) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results of the research showed that among the 27 federative units, 6 (Mato Grosso do Sul, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Sul, Roraima and Santa Catarina) were considered efficient in 2015 and 7 (Mato Grosso do Sul, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, Rondônia, Roraima and Tocantins) reached efficiency level in 2019. Furthermore, it was found that in the two years analyzed, Mato Grosso do Sul, Paraíba, Piauí and Roraima remained within the efficiency score. |
| Palavras-chave: | Análise envoltória de dados Assistência hospitalar Data envelopment analysis Hospital care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Letícia dos Santos Correia de; SILVA, Rafaela Kamilla Santos. Eficiência dos gastos públicos com assistência hospitalar nos estados e Distrito Federal para os anos de 2015 e 2019. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11928 |
| Data do documento: | 23-dez-2021 |