00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Conselho Federal de Psicologia e Regionais do Nordeste e suas implicações na produção, manutenção e combate ao racismo religioso contra religiões de matrizes africanas
Título(s) alternativo(s): Federal Board of Psychology and Northeast Regional and its implications on production, maintenance and combating religious racism against african matrix religions
Autor(es): Ferreira, Lucas Rodrigues
Primeiro Orientador: Hüning, Simone Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Botelho, Denise Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Mesquita, Marcos Ribeiro
Resumo: A presente dissertação aborda acerca do Sistema Conselhos de Psicologia e suas implicações na produção, manutenção e combate ao racismo religioso contra as religiões de matrizes africanas. Foi a partir da percepção sobre a pluralidade étnico racial e religiosa existente no Brasil e a construção da psicologia brasileira, como ciência e profissão, que teve em sua origem elementos e técnicas herdadas de um modelo eurocêntrico e elitista que a presente pesquisa foi pensada. Foi definido como objetivo geral deste trabalho: investigar como o Sistema Conselhos de Psicologia produz, promove ou combate o racismo religioso em suas manifestações públicas, documentos e orientações técnicas. Para seu alcance, foram propostos 3 objetivos específicos: a) Identificar em quais momentos o Sistema Conselhos de Psicologia se manifestou sobre o racismo religioso ou ameaça à liberdade religiosa. b) Analisar como o Sistema Conselhos de Psicologia lida e se implica com casos de racismo religioso. c) Investigar como o Sistema Conselhos de Psicologia instrumentaliza os profissionais para atuarem em demandas que envolvam racismo religioso. Para seleção de materiais de análise para a presente pesquisa foi feito um levantamento de dados nos sites do Conselho Federal de Psicologia (CFP) e Conselhos Regionais de Psicologia (CRPs) da Região Nordeste do Brasil. Posterior a este levantamento de dados, os materiais foram organizados em cinco categorias de análise, a saber: a) Segurança Pública; b) Racismo; c) Saúde Pública; d) Cultura e Povos Tradicionais; e) Laicidade e Liberdade Religiosa. A partir da pesquisa e análise foi possível perceber que na grande parte das publicações, mesmo reconhecendo que a violência contra pessoas e grupos das religiões de matrizes africanas têm, em sua raiz, o racismo, ainda usam o termo “intolerância religiosa” e mesmo o Sistema Conselhos de Psicologia prezando pela laicidade do Estado e da própria Psicologia como ciência e profissão, bem como pela garantia da liberdade religiosa ainda não desenvolveu normas técnicas de orientação específicas para lidar com este tipo de violência psicológica (além de física, patrimonial, etc). Também foi possível perceber que grande parte das publicações se tratam de divulgações de evento e, quase metade dos CRPs analisados não tem materiais publicados sobre o racismo religioso, tampouco sobre as religiões de matrizes africanas. Além disso, nas publicações que esses dois temas aparecem, eles são trazidos de maneira bastante breve, superficial e incipiente.
Abstract: This dissertation deals with the Psychology Boards System and its involvement in the production, maintenance, and fight against religious racism against religions of African origin. It was from the perception of the ethnic, racial and religious plurality existing in Brazil and of the development of Brazilian psychology as a science and profession, which had in its inception elements and techniques inherited from a Eurocentric and elitist model, that the present research was conceived. This study aims to investigate how the Psychology Boards System produces, promotes or combats religious racism in its public manifestations, documents, and technical guidelines. For its scope, three specific objectives were proposed: a) Identifying in which moments the Psychology Councils System manifested itself on religious racism or threat to religious freedom. b) Analyzing how the Psychology Councils System deals with and is involved with cases of religious racism. c) Investigating how the Psychology Boards System equips professionals to act on demands involving religious racism. For the selection of analysis material for this research, data collection was carried out on the websites of the Federal Psychology Board (CFP) and Regional Psychology Boards (CRPs) in the Northeast region of Brazil. After this data collection, the materials were organized into five categories of analysis, namely: a) Public Safety; b) Racism; c) Public Health; d) Culture and Traditional Peoples; e) Secularism and Religious Freedom. From the research and analysis, it was possible to perceive that in most of the publications, while recognizing that violence against people and groups of religions of African matrices have, at their root, racism, still use the term “religious intolerance”, and that even though the Psychology Boards System values the secularism of the State and of Psychology itself as a science and profession as well as the guarantee of religious freedom, it has not yet developed technical norms for specific guidance to deal with this type of psychological violence (in addition to physical, assets, etc.). It was also possible to notice that most of the publications deal with event promotion, and that almost half of the CRPs analyzed have not published materials on religious racism nor religions of African origin. Furthermore, in the publications in which these two themes appear, they are brought up in a very brief, superficial, and incipient manner.
Palavras-chave: Psicologia
Racismo – Religião
Conselho Federal de Psicologia (Brasil)
Conselhos Regionais de Psicologia
Psychology
Racism – Religion
Federal Board of Psychology
Regional Board of Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: FERREIRA, Lucas Rodrigues. Conselho Federal de Psicologia e Regionais do Nordeste e suas implicações na produção, manutenção e combate ao racismo religioso contra religiões de matrizes africanas. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11925
Data do documento: 16-mai-2023