http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brandão Filho, Paulo Cesar Aguiar | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, André de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Alex Emanuel Barros | - |
dc.creator | Alves, Lucielly de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Lucielly de Souza. Espalhamento de luz por materiais com simetria PT. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze, with a certain level of detail, the scattering of monochromatic electromagnetic radiation by an isotropic and linear dielectric material having PT symmetry in the Born approximation. Studying the light scattered by a specific material can give us useful information about the nature of the material. Thus, we verify how light scattering behaves in a material that has PT symmetry and how the presence of gain and loss within the material can affect the spectral density of the scattered field. Spectral density is a quantity that can be measured directly in the laboratory. We verified that, for certain gain and loss distributions, the scattered field direction can be varied without changing the scatterer geometry. The non-Hermitian character of the refractive index of the scatterer is also reflected in the scattered intensity pattern, which now becomes asymmetric with respect to the scattering angle. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Simetria paridade-tempo (Física) | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento (Física) | pt_BR |
dc.subject | Simetria PT | pt_BR |
dc.subject | Parity-Time Symmetry (Physics) | pt_BR |
dc.subject | Scattering (Physics) | pt_BR |
dc.subject | PT symmetry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Espalhamento de luz por materiais com simetria PT | pt_BR |
dc.title.alternative | Light scattering by PT-symmetric materials | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo da dissertação é analisar, com um certo nível de detalhe, o espalhamento de radiação eletromagnética monocromática por um material dielétrico isotrópico e linear com simetria PT na aproximação de Born. Estudar a luz espalhada por um material específico pode nos retornar informações úteis sobre a natureza do material. Assim, verificamos como o espalhamento da luz se comporta em um material que apresenta simetria PT e como a presença de ganho e perda dentro do material pode afetar a densidade espectral do campo espalhado. A densidade espectral é uma quantidade que pode ser medida diretamente no laboratório. Verificamos que, para certas distribuições de ganho e perda, a direção do campo espalhado pode variar sem alterar a geometria do espalhador. O caráter não-Hermitiano do índice de refração do espalhador também se reflete no padrão de intensidade espalhada, que agora passa a ser assimétrico com relação ao ângulo de espalhamento. | pt_BR |