http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11914
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia Neto, Artur da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Maria Tereza de | - |
dc.contributor.referee2 | Rego Filho, Francisco de Assis Martins Gomes | - |
dc.contributor.referee3 | Bueno, Luciano Avallone | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Ernande Barbosa da | - |
dc.creator | Sousa, Jamerson Fonseca de | - |
dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Jamerson Fonseca de Geração de luz visível e estudo da transferência de energia em vidros TeO2:ZnO dopados e co-dopados com Dy3+/Pr3+ e Eu3+/Ho3+. 2023. 115 f. Tese (Doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we carried out a spectroscopic study of glass based on Tellurium and Zinc oxides (xTeO2:yZnO), doped and co-doped with Dy3+/Pr3+ and Eu3+/Ho3+ ions, under UV and blue excitation. The analysis of this investigation was based on of optical absorption and excitation, luminescence, time-resolved luminescence measurements and energy transfer efficiency parameters. The results show that under UV/blue excitation the co-doped systems generate well-defined emission bands in the visible region, and the behavior of the emission intensity as a function of the co-dopant concentration indicated the presence of energy transfer mechanisms Dy3+ → Pr3+, Pr3+ → Dy3+, Eu3+ → Ho3+ and Ho3+ → Eu3+, which were later confirmed by lifetime measurements. The analysis of energy transfer efficiencies indicated that transfers according to Dy3+ → Pr3+ and Ho3+ → Eu3+ Dy3+ → Pr3+ and Ho3+ → Eu3+ mechanisms are more efficient and, therefore, are more likely to occur. It was also observed that the emissions are sensitive to the employed excitation wavelengths, and furthermore, these excitations are responsible for altering the sensitizer/activator relationship during the energy transfer process, showing, therefore, that the spectral profile of the emissions is a function not only of the ion concentration, but also of the excitation wavelength used and consequently of the energy transfer. The results presented here may impact studies that explore the optical properties of devices based on the light emitted by Dy3+/ Pr3+ and Eu3+/ Ho3+ ion pairs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Íons terras-raras | pt_BR |
dc.subject | Transferência de energia | pt_BR |
dc.subject | Vidros | pt_BR |
dc.subject | Luminescência | pt_BR |
dc.subject | Rare-earth ions | pt_BR |
dc.subject | Glasses | pt_BR |
dc.subject | Luminescence | pt_BR |
dc.subject | Energy transfer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Geração de luz visível e estudo da transferência de energia em vidros TeO2:ZnO dopados e co-dopados com Dy3+/Pr3+ e Eu3+/Ho3+ | pt_BR |
dc.title.alternative | Visible light generation and study of energy transfer in TeO2:ZnO glasses doped and co-doped with Dy3+/Pr3+ and Eu3+/Ho3+ | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, realizamos o estudo espectroscópico do vidro à base dos óxidos de Telúrio e Zinco (xTeO2:yZnO) dopado e co-dopado com os íons Dy3+ /Pr3+ e Eu3+/Ho3+ sob excitação na faixa do UV e azul. As análises desta investigação fundamentaramse em medidas de absorção e excitação óptica, luminescência e luminescência resolvida no tempo e em parâmetros da eficiência de transferência de energia. Os resultados mostraram que sob excitação UV/azul, os sistemas co-dopados geram bandas de emissões bem definidas na região visível, e o comportamento da intensidade de emissão em função da concentração do co-dopante indicou a presença de mecanismos de transferência de energia Dy3+ → Pr3+, Pr3+ → Dy3+, Eu3+ → Ho3+ e Ho3+ → Eu3+, que posteriormente foram confirmados por medidas de tempo de vida. As análises das eficiências de transferência de energia indicaram que as transferências segundo os mecanismos Dy3+ → Pr3+ e Ho3+ → Eu3+ são mais eficientes e, portanto, têm uma maior probabilidade de ocorrer. Observou-se também que as emissões são sensíveis aos comprimentos de onda de excitação utilizados, e além disso, estas excitações são responsáveis por alterar a relação sensibilizador/ativador no processo de transferência de energia, mostrando, portanto, que o perfil espectral das emissões é uma função não somente da concentração dos íons, mas também da excitação empregada e consequentemente da transferência de energia. Os resultados aqui apresentados podem impactar estudos que explorem as propriedades ópticas de dispositivos baseados na luz emitida pelos pares de íons Dy3+/ Pr3+ e Eu3+/ Ho3+. | pt_BR |